Маниакально-депрессивный психоз: описание болезни

Подготовлено:
Маниакально-депрессивный психоз - это периодически наступающее заболевание, при котором приступы болезни чередуются с нормальным психическим состоянием. Он выражается в повышенно веселом настроении, с ускорением темпа всех психических процессов (маниакальность) или, наоборот, в угнетенно-тоскливом настроении, в заторможении темпа психических процессов (депрессия).

Причины болезни. При маниакально-депрессивном психозе существенное значение имеет наследственное предрасположение. По восходящей линии в семьях больных часто встречаются лица, хотя и не страдающие психозом, но склонные к колебаниям настроения в виде периодов угнетенного и приподнятого состояния.

Маниакальное состояние

Маниакальный приступ выражается в повышенном настроении, ускорении темпа психической деятельности и двигательном возбуждении. Больные недели и месяцы находятся в возбужденном состоянии, ко всем пристают, без умолку говорят, усиленно жестикулируют, мало спят. Их внимание отвлекаемо, неустойчиво, они быстро переходят от одной мысли к другой. Все, что попадает в их поле зрения, вызывает немедленную реакцию. Если они находятся вне больницы, им не сидится дома, они все время торопятся, увлекаются разными штанами, хотя ничего последовательно не могут осуществить, бес толку суетятся, вмешиваются во все события. Больные бесцельно затрачивают огромное количество сил, но не обнаруживают признаков утомления, истощения.

Маниакальные больные бывают очень раздражительны, легко озлобляются. Иногда же на фоне маниакального состояния появляются мимолетные приступы депрессии. Больные часто обнаруживают половое возбуждение, ведут себя развязно, цинично, завязывают случайные знакомства.

При выраженном маниакальном состоянии ускорение психического темпа вносит некоторую беспорядочность в течение ассоциаций, приводит к резкой отвлекаемости и неустойчивости внимания. Дело при этом доходит до так называемой скачки идей.

Все это своеобразное самочувствие больного легко приводит к переоценке собственной личности, доходящей до бредовых идей величия. Больной считает себя чрезвычайно способным, знаменитым, свою внешность – незаурядной, свои стихи – высокоталантливыми и т.д.

Депрессивное состояние

Депрессивное состояние выражается в противоположной картине: настроение больных подавленное, мышление и волевые процессы заторможены, их движения замедлены, выражение лица скорбное. Все представляется им с худшей стороны, ничто более не привлекает, жизнь кажется бесцельной, возникают мысли о смерти и, действительно, самоубийство при тяжелой депрессии не является редкостью. Иной раз больные мечутся вследствие невыносимой тоски, жаждут, как избавления, своей смерти. При депрессивных состояниях необходим тщательный надзор за больными. В стремлении покончить с собой они бывают очень настойчивы, прибегают к неожиданным способам нанесения себе тяжелых ранений, самоудушения и т.д.

Некоторые из этих больных не только сами стремятся к смерти, но и приходят к болезненному убеждению в том, что тяжелые бедствия угрожают членам их семьи, что нужно их избавить от предстоящих страданий. В таких случаях может возникнуть, так называемое, расширенное самоубийство, больной убивает членов своей семьи, а затем кончает с собой. В связи с самоубийством и расширенным самоубийством может возникнуть необходимость в посмертной экспертизе.

Бредовые идеи депрессивных больных соответствуют тягостному настроению, среди них преобладают идеи виновности, ипохондрические идеи. Больному кажется, что вся его жизнь состоит из серии непростительных ошибок, что он достоин самой печальной участи. Ему представляется, что он смертельно болен, лишен внутренностей, заживо разлагается, что весь мир стал безжизненным, что надвигается всеобщая катастрофа. Депрессивные состояния обычно сопровождаются теми или иными физическими нарушениями, например, запорами, рвотой, расстройствами сердечной деятельности, симптомами нарушения обмена веществ.

Течение болезни

Для маниакально-депрессивного психоза характерной чертой является его периодичность, цикличность. Он обычно повторяется через некоторые промежутки времени. Эти промежутки

равняются чаще всего нескольким годам. Течение болезниразлично. В некоторых случаях одна фаза (например, маниакальная) непосредственно переходит в другую (депрессивную), следовательно, каждый приступ болезни состоит из двух фаз. В других случаях отчетливо выражена только одна фаза, но в конце или в начале заболеваниянаблюдается короткий период, когда более или менее ясно выражен и другой полюс психоза. Промежуткимежду приступами также весьма различны. Если водних случаях почти не наблюдается светлых промежутков итечение принимает хронический характер, то в других случаях больной переносит за всю жизнь один — два приступа.

При повторяемости болезни с течением времени обнаруживается тенденция, во-первых, к удлинению приступа психоза и, во-вторых, к укорочению «светлых» промежутков.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.