Мезотерапия и оксимезотерапия

Подготовлено:
Мезотерапия и оксимезотерапия
Мезотерапия и оксимезотерапия
В последние годы мезотерапия и оксимезотерапия – самые популярные методики антивозрастной косметологии. Что такое мезотерапия и оксимезотерапия, в чем их преимущества и особенности?

Мезотерапия

Мезотерапия в косметологии – это инъекционное введение в кожу различных лекарственных веществ. Действующие компонентыкремов, какими бы дорогими они ни были, не могут проникнуть дальше верхних слоев эпидермиса – наружного слоя кожи. Самые же главные процессы обновления кожипроисходят значительно глубже – в дерме. Для доставки в глубокие слои кожи необходимых веществ и применяется мезотерапия, которая позволяет решать многие кожные проблемы.

Автор метода

Впервые мезотерапию применил в 1952 году французский доктор Мишель Пистор, который и сформулировал в дальнейшем основные постулаты данного метода. В 2006 году Росздравнадзор РФ официально признал и утвердил технологию «Мезотерапия в дерматокосметологии».

Процедурамезотерапии

Во время процедуры врач-косметолог делает множество уколов по всей обрабатываемой поверхности, вводя в каждую точку микроскопические дозы препарата. При этом определенное омолаживающее действие оказывает и сам факт вкола иглы, так как в этом месте кожа подвергается восстановлению (репарации), что вызывает дополнительную стимуляцию обменных процессов.

Курс процедур индивидуален и в среднем составляет 8–10 сеансов (1 раз в 7–10 дней).

Мезотерапия в борьбе против жира

В зависимости от используемых препаратов мезотерапия позволяет работать не только с качеством кожи, но и с состоянием подкожной жировой клетчатки. Липолитические препараты, введенные непосредственно в жировую ткань, вызывают расщепление жира в клетках и выведение его через лимфатическую и кровеносную систему.

Особенно показан данный метод при локальных жировых отложениях (живот, бедра, спина, плечи, второй подбородок), которые крайне сложно убрать физическими упражнениями и диетой, и целлюлите.

Показания к мезотерапии

·         Хроно- и фотостарение.

·         Угревая болезнь.

·         Купероз.

·         Пигментные пятна.

·         Целлюлит и локальные жировые отложения.

·         Рубцы.

·         Облысение (алопеция).

·         Подготовка к пластическим операциям, химическим пилингам, лазерным шлифовкам.

Противопоказания к мезотерапии

·         Индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов.

·         Анафилактический шок в анамнезе.

·         Беременность и лактация.

·         Острые инфекционные заболевания.

·         Аутоиммунные заболевания.

·         Хронические заболевания кожи (псориаз, красный плоский лишай, склеродермия).

·         Онкологические заболевания.

·         Склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов.

·         Заболевания крови.

·         Низкий болевой порог и боязнь иглы.

Когда следует воздержаться от мезотерапии

Процедуру лучше не делать во время менструации, а также за 1–3 дня до и после нее. В этот период значительно повышается кровоточивость кожи и возрастает риск образования синяков. По этой же причине не следует пить алкоголь, горячие напитки в день процедуры и принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

Побочные эффекты мезотерапии

После процедуры могут возникнуть побочные эффекты: мелкие синяки или покраснения. Обычно они проходят через 1–2 дня. Синяки держатся дольше. Для их скорейшего рассасывания врач может порекомендовать специальный крем. Количество синяков зависит от качества сосудов кожи и мастерства врача-косметолога – их может и не быть совсем. В течение курса процедур не рекомендуется посещать солярий для предупреждения образования пигментных пятен.

Кислородная мезотерапия

Кроме классической инъекционной мезотерапии, существуют и ее безыгольные варианты– оксимезотерапия. Оксимезотерапия (кислородная мезотерапия) позволяет безынъекционным способом глубоко насытить кожу кислородом. Кислород крайне необходим для нормального функционирования клеток и поддержания уровня обменных процессов.

Курс процедур оксимезотерапии в среднем составляет 5–6 процедур.

Преимуществом оксимезотерапии является безболезненность, отсутствие синяков и следов инъекций. Однако с ее помощью невозможно ввести в кожу некоторые лекарственные вещества с крупной молекулой (например, гиалуроновую кислоту).

Процедура оксимезотерапии

Во время оксимезотерапии используется специальный аппарат, который под давлением подает на кожу чистый кислород. Благодаря этому происходит насыщение ее самых глубоких слоев. Улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, уменьшаются проявления целлюлита, осветляются пигментные пятна. Кислород под высоким давлением позволяет вводить в кожу различные лекарственные вещества. Это значительно повышает эффективность процедур.

Безопасна ли оксимезотерапия?

Не все специалисты считают, что оксимезотерапия безопасна. Ведь кислород сам по себе является сильным окислителем, способным усиливать образование свободных радикалов, а значит, и процесс старения. К тому же до конца не изучено, как меняются свойства применяемых препаратов во время их контакта с кислородом.

 

Елена КОБОЗЕВА,
врач-дерматовенеролог, косметолог

Новые статьи

все статьи

Что такое электроэпиляция и почему она необходима?

Электроэпиляция - лучший способ удаления волос навсегда. Сделайте свою кожу идеальной!

 

 

Как лечат женское бесплодие

Почему появляется женское бесплодие. К какому врачу обратиться при женском бесплодии. Методы лечения женского бесплодия (консервативные, хирургические, вспомогательные репродуктивные технологии).

 

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?