Первая помощь при укусе комара

Подготовлено:

Может показаться, что такая мелочь не требует принятия срочных мер, но на самом деле комариные укусы доставляют массу неприятностей: от зуда и расчёсов до сильнейшей аллергии. Прочтите об основных мерах предосторожности. Особенно, если у вас есть маленькие дети.

Как проявляются комариные укусы

Комар садится на кожу человека, прокалывает её острым хоботком и начинает пить кровь. Даже если в этот момент прихлопнуть назойливое насекомое, на коже через пару минут образуется розовый зудящий волдырь. Дело в том, что комар уже успел впрыснуть в кровь жертвы свою слюну, а она вызвала местную реакцию в виде воспаления и зуда.

Слюна кусающих насекомых содержит антикоагулянт — вещество, которое не даёт крови свёртываться, и позволяет гнусу напиться. Это же вещество вызывает иммунный ответ, сила которого зависит от особенностей организма и количества укусов.

Зуд после укуса комаров — мелочь в сравнении с системными аллергическими реакциями, которые могут развиться, если человека (особенно ребёнка) сильно покусали, а сам он склонен к пищевым или другим аллергиям. Возможны такие проявления как:

● отёки;

● сыпь;

● слабость;

● одышка;

● повышение температуры;

● увеличение лимфоузлов.

Но и сам по себе зуд неприятен: он мешает нормально спать,ухудшает качество жизни, а в расчёсанные ранки может попасть вторичная инфекция. Также комары переносят инфекции (малярию, туляремию, лихорадку денге, болезнь Зика и другие), болезни крови, паразитов.

Вот почему разумные люди не пренебрегают обработкой ранок и даже используют специальные средства от укусов.

Правильная обработка

Место укуса нужно промыть водой, желательно с мылом. Полотенцем лучше не тереть — просто дать высохнуть. Чтобы снять зуд или болезненные ощущения, можно приложить лёд или любой замороженный продукт из морозильной камеры. Не стоит пропускать этап обработки антисептиком. Это может быть, например, спиртовая настойка календулы.

Затем рекомендуем нанести бальзам после укусов насекомых ДЭТА. Он снимает зуд, покраснение, отёк, охлаждает кожу. Также бальзам оказывает бактерицидное действие. За счёт перечисленных свойств им можно заменить все манипуляции после мытья с мылом.

Если укусов очень много, лучше перестраховаться и принять антигистаминное средство — даже людям, не склонным к аллергии.

Собираясь на природу, особенно с детьми, нужно быть готовыми к любым неожиданностям и уж точно — ко встрече с комарами. Возьмите с собой аптечку, в которой обязательно найдутся:

● антисептик в форме жидкости или салфеток;

● противоаллергические препараты (в том числе наружные);

● бальзам после укусов (удобно, если он в форме карандаша).

Народные средства от зуда

Если под рукой нет аптечных препаратов, ранку можно обработать:

● раствором уксуса;

● раствором соды;

● лимонным соком;

● соком алоэ;

● срезом чеснока;

● эфирным маслом;

● мёдом;

● зубной пастой;

● сухим мылом.

Все эти средства хорошо снимают зуд. Некоторые оказывают противовирусное и антимикробное действие. Другое дело, что их гораздо сложнее взять с собой в поход, на пикник и т. п.

Убедитесь, что ваша аптечка готова к летнему сезону, и тогда комары не смогут испортить вам отдых.



 

 

Новые статьи

все статьи

Что такое электроэпиляция и почему она необходима?

Электроэпиляция - лучший способ удаления волос навсегда. Сделайте свою кожу идеальной!

 

 

Как лечат женское бесплодие

Почему появляется женское бесплодие. К какому врачу обратиться при женском бесплодии. Методы лечения женского бесплодия (консервативные, хирургические, вспомогательные репродуктивные технологии).

 

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.