Тест: у вас мигрень или обычная головная боль

Подготовлено:
Для того, чтобы разобраться – вас мучает мигрень или же «обычная» головная боль, следует внимательно проанализировать ее проявления с помощью этого теста.

Ответьте «да» или «нет» на все вопросы.

1. Ваша голова болит всегда в одном и том же месте?

2. У вас обычно болит одна половина головы?

3. Перед приступом головной боли у вас падает настроение?

4. Перед возникновением головной боли у вас бывают приступы агрессивности?

5. Головной боли предшествует или появляется вместе с ней нарушение сознание, искры и круги перед глазами?

6. Головная боль носит распирающий, давящий, пульсирующий характер?

7. Приступ головной боли сопровождается онемением и покалываниями в конечностях?

8. Во время приступа вам хочется уединиться в темной комнате, лечь, стянув чем-нибудь голову?

9. Головная боль сопровождается тошнотой и даже рвотой?

10. Во время приступа возникают перебои в сердце?

11. Приступ сопровождается ознобом, холодным потом?

12. При приступе у вас ухудшается зрение?

13. Приступ головной боли сопровождается свето- и звукобоязнью?

14. Приступ не снимается обычными обезболивающими средствами?

15. Приступы головных болей возникают в определенное время менструального цикла (женщины)?

Если вы давали утвердительные ответы на большинство вопросов теста, то ваша головная боль носит выражено мигренозный характер, ведь практически все перечисленные в тесте признаки присущи именно мигреням, и потому для предупреждения их возникновения вам следует:

 

1.Укреплять свою вегетативно-сосудистую систему: плавать, бегать (хотя бы трусцой), зимой кататься на коньках и лыжах, заниматься утренней гимнастикой, закаливать свой организм, обтираться влажным полотенцем и обливаться холодной водой, принимать контрастный душ.

2.Исключать из своего пищевого рациона продукты, способные провоцировать приступы мигрени: алкогольные напитки (особенно – пиво, шампанское и красное вино); продукты, содержащие танин (твердые, выдержанные сыры, куриная печень, бобы, фасоль, маринованная сельдь); продукты, содержащие искусственные подсластители; кока-колу; шоколад; сметану, шоколадное молоко; крепкий кофе (который иногда, напротив, способен предотвращать у некоторых людей развитие мигрени).

3.Для предупреждения мигреней показан прием таких лекарственных растений, как цветки и ягоды боярышника, рябины, цветки жасмина, донника желтого, корней валерианы, цветки мяты. Валериану и боярышник можно использовать в виде аптечных настоек, а вот цветки жасмина – лучше всего в зеленом чае.

4.Страдающим мигренями лучше отказаться от курения, а женщинам – ограничить и прекратить прием гормональных противозачаточных таблеток.

5.При начальных симптомах мигрени может быть эффективным самомассаж головы. Ладонями нужно поглаживать от переносицы к вискам; сами виски; «третий глаз» - место между бровями; лицо сверху вниз (по типу умываний); уши; темя и затылок сверху вниз; затем надплечья («погоны») сначала левой ладонью справа, подталкивая ее правой ладонью слева. Заканчивается этот самомассаж разминанием плечевых суставов. Каждый прием повторяется по 20-30 раз (одновременно можно проводить Аутотренинг или релаксационные, расслабляющие упражнения).

6.При мигренях могут помогать и горчичники, поставленные на затылок (по 4-6 штук).

7.Неплохо принимать препараты типа Каффетина, Визбрала, Аскофена-11.

8. Из народных средств: положить на уши и виски кислую капусту в тряпочке и обвязать голову полотенцем. Или положить в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука. В самом начале приступа неплохо съесть 1 кислое яблоко.

 

 

 

Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.