Водные процедуры. Домашняя ванна

Подготовлено:
Водные процедуры. Домашняя ванна
Водные процедуры. Домашняя ванна
О пользе водных процедур известно издревле: они закаляют организм, расслабляют сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, поддерживают форму и хорошее настроение. Люди, принимающие водные процедуры, меньше болеют, крепче спят, реже простужаются, более подвижны и энергичны. Некоторые еще помнят, что обливание ножек прохладной водой в детском саду было привычной процедурой для малышей. А плавание и сегодня является самым простым и нетравматичным видом поддержания организма в форме, а также профилактикой многих заболеваний, в том числе для не очень здорового организма. Какие же водные процедуры доступны современному человеку и в чем их польза?

Домашние ванны доступны каждому. Если нет противопоказаний, главным образом со стороны кожи и аллергии, то принимать ванны в домашних условиях полезно для здоровья. Необходимые для организма вещества легко проникают в него через кожу, поэтому в воду хорошо добавлять настои трав, морскую соль, специальные растительные масла.

В зависимости от температуры воды ванны оказывают различное лечебное воздействие на организм.

Холодная ванна

Температура воды 20°C и ниже, 2–3 минуты. Применяется с целью закаливания, то есть изменения реактивности организма, повышения его сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды. Начинать следует с температуры воды 34–32°C и постепенно доводить ее до 18°C. Такие ванны используются также для избавления от излишней массы тела.

Прохладная ванна

Температура воды 21–33°C, 5–10 минут, 2–3 раза в неделю. Закаливающая и тонизирующая, предупреждающая преждевременное старение тела.

Контрастная ванна

Температура воды 40–42°C, 5 минут. Затем обливание холодной водой 20–25°; далее – ванна и через 5 минут снова обливание; еще раз ванна и через 5 минут опять обливание. После третьего обливания следует тщательно укутаться простыней, лечь в постель, укрыться теплым одеялом. Контрастные ванны закаляют организм, тренируют сосудистую систему, повышают тонус.

Индифферентная ванна

Температура воды 34–35°С, 15–40 минут. Снимает напряжение.

Теплая ванна

Температура воды 37–38°С, 10–15 минут. Успокаивает, снимает напряжение.

Горячая ванна

Температура воды 37–38°С. При простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей: 2–5 минут, затем постепенно подливается горячая вода, пока вода в ванне не достигнет 40–43°С (в общей сложности 10 минут). Затем укутаться простыней и теплым одеялом. Выпить чай с малиной, медом, шиповником. Горячая ванна очищает, успокаивает (при условии соблюдения времени пребывания в ней), согревает, расслабляет мышцы.

Средства, усиливающие действие домашней ванны

Физическое действие ванны может быть усилено добавлением в воду пенообразующих моющих средств. Для усиления тонизирующего эффекта в воду добавляют специальные средства, а для косметического эффекта – средства по уходу за кожей. Успокаивающий эффект дают ароматические вещества. Психотерапевтическое воздействие усиливается приятным видом пены и цветом воды, вдыханием ароматов.

Ежедневная ванна

Температура воды 35–36°С. После такой ванны приятно принять кратковременный холодный или прохладный душ. Оказывает тонизирующее действие.

Уход за кожей после принятия ванны

Эффективность домашней ванны можно повысить, если дополнить ее следующими добавками. Если вы чувствуете себя закаленным, полезно после ванны протереть тело куском льда. После этого спину энергично разотрите махровым полотенцем, а на влажную кожу рук, ног, груди, шеи нанесите смягчающий крем или масло и только потом снимите излишки влаги полотенцем.

Людям с сухой кожей полезно до и после ванны или душа нанести на кожу крем или масло (оливковое, персиковое, кукурузное или другое).

Наносить крем или масло следует в направлении от кончиков пальцев к сердцу. Живот надо массировать в направлении часовой стрелки.

Полезно использовать для массажа лица и тела во время водной процедуры сильную струю душа с гибким шлангом. Чередование холодных и теплых воздействий – прекрасное средство для тренировки и упрочения защитных функций кожи, сосудов и всех систем организма.

Стимулирующее и укрепляющее действие на кожу оказывает солевая ванна (250 г пищевой или морской соли).

Смягчающее действие на сухую, шелушащуюся кожу с проявлениями воспаления оказывает ванна из настоя овсяных хлопьев. Для этого марлевый мешочек с хлопьями (250 г) надо подвесить к крану и пустить горячую воду, а потом добавить холодную.

Новые статьи

все статьи

Что такое электроэпиляция и почему она необходима?

Электроэпиляция - лучший способ удаления волос навсегда. Сделайте свою кожу идеальной!

 

 

Как лечат женское бесплодие

Почему появляется женское бесплодие. К какому врачу обратиться при женском бесплодии. Методы лечения женского бесплодия (консервативные, хирургические, вспомогательные репродуктивные технологии).

 

Сообщества

Форумы

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.