Анализ крови на гепатит С

Анализ крови на гепатит С Анализ крови на гепатит С
Анализ крови на гепатит С

Гепатит С своевременно диагностируется только в 20% случаев. Чаще это заболевание выявляется в ходе рутинных исследований крови на гепатиты при плановых осмотрах.


Анализ крови на гепатит С – определение в крови антигенов вируса гепатита С, антител к ним и РНК вируса с помощью ПЦР.

В качестве скрининга обычно определяют наличие anti-HCVAb с помощью ИФА (иммуноферментного анализа). Чувствительность ИФА около 98,8%, специфичность – 99,3%. Антитела к HCV начинают появляться в крови через 3–6 недель после инфицирования. Ложноотрицательным анализ может быть у людей с иммунодефицитом, образование защитных антител у которых происходит медленнее.

При положительных результатах требуется подтверждение с помощью иммуноблота. В этом случае в крови ищут антитела к отдельным белкам вируса гепатита С. Иммуноблот считают положительным, если обнаружены антитела более чем к двум белкам вируса.

Другим подтверждающим тестом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), в ходе которой возможно выявить RNA HCV (нуклеиновую кислоту вируса). ПЦР дает достоверные результаты уже с первых дней инфицирования, поэтому может быть использована для ранней, предварительной диагностики заболевания. Кроме того, с помощью ПЦР можно определить количество вируса в организме и его генотип. От типа вируса зависит прогноз заболевания и тактика лечения больного.
Материалом для анализа служит венозная кровь.

В каких случаях назначается анализ крови на гепатит С

  • при планировании семьи и вынашивании беременности;
  • у людей с симптомами острого и хронического гепатита;
  • у людей из групп риска (медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, пребывающие в местах лишения свободы, имеющие большое число половых партнеров, употребляющие наркотики, находящиеся на гемодиализе, страдающие СПИДом и другие).

Анализ на гепатит С: подготовка к обследованию
Кровь сдается натощак, перерыв от последнего приема пищи должен быть не менее восьми часов.

Нормальные значения

В норме антигены и РНК вируса, а также антитела к ним полностью отсутствуют.

Анализ на гепатит С: интерпретация результатов

Наличие в крови anti-HCVAb может говорить о наличии острого или хронического гепатита С или о периоде выздоровления.

Наличие в крови RNA HCV, определенного с помощь ПЦР, говорит о присутствии вируса в крови. Иногда ПЦР может давать ложноположительные результаты. Это случается при нарушении забора и транспортировки крови (загрязнение образца), при неправильной технике выполнения исследования.

При выявлении положительных результатов анализов необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и инфекционисту для дальнейшей диагностики и лечения.

Кровь на гепатит С при беременности

Скрининг на гепатит С проводится при постановке на учет в женскую консультацию и перед родами.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 5А

    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

  • Диетический стол № 5

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

  • Лечение глиной: рекомендации и рецепты

    В народной медицине глина издавна используется в лечении различных заболеваний. Какой эффект она оказывает, как применяется и в борьбе с какими недугами помогает?

Форумы

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.