0 обсудить на форуме

Анализ крови на клещевой энцефалит

Анализ крови на клещевой энцефалит Анализ крови на клещевой энцефалит
Анализ крови на клещевой энцефалит

В весенне-летний сезон наблюдается рост заболеваемости клещевым энцефалитом. Серологический анализ крови позволяет поставить правильный диагноз на ранней стадии болезни.


Анализ крови на клещевой энцефалит проводят для выявления иммуноглобулинов класса М и G - защитных белков, вырабатываемых в организме для борьбы с вирусом энцефалита.

Клещевой энцефалит - тяжелое вирусное заболевание, приводящее к поражению нервной системы, развитию параличей и порезов. 10% случаев заканчиваются летально. Заразиться клещевым энцефалитом можно при укусе иксодового клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока больных энцефалитом животных (коз, коров).

Начальные признаки энцефалита могут появиться уже на 7-8 день после укуса клеща (при пищевом пути заражения - 4-5 дней). Иногда инкубационный период затягивается до месяца и более. Первыми симптомами становится сильная головная боль, боли в мышцах, лихорадка. Затем присоединяются признаки поражения нервной системы: ригидность затылочных мышц, расстройство чувствительности, затруднение движения в мышцах, нарушение сознания.

Для подтверждения диагноза используют анализ крови методом ИФА на наличие IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита. Для обследования берут кровь из локтевой вены.

Анализ крови на клещевой энцефалит: показания

Как правило, необходимость в анализе возникает при появлении первых признаков энцефалита и факта возможного или явного контакта с клещом (укус клеща, снятые с одежды клещи, нахождение в зонах эндемичных по энцефалиту).

Изолированное определение в крови иммуноглобулинов класса G применяют для оценки иммунитета против клещевого энцефалита при решении вопроса о вакцинации.

Подготовка к анализу крови на клещевой энцефалит не требуется.

Нормальные значения

В норме в крови отсутствуют иммуноглобулины к клещевому энцефалиту.

Интерпретация результатов

Наличие в крови IgG и IgM с большой вероятностью подтверждает диагноз клещевого энцефалита. С помощью различных серологических методик (РПГА, РГА и др.) возможно наблюдать за динамикой титра защитных антител во время лечения.

Наличие в крови только IgG и отсутствие IgM может свидетельствовать о вакцинации от клещевого энцефалита или быть признаком перенесенного заболевания в прошлом. В сомнительных случаях повторяют анализ через несколько дней.

На ранних стадиях болезни возможны ложноотрицательные результаты, в связи с замедленной выработкой антител. В норме защитные иммуноглобулины начинают вырабатываться на 10-12 день с момента инфицирования клещевым энцефалитом.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...