0 обсудить на форуме

Анализ крови на резус-фактор

Анализ крови на резус-фактор Анализ крови на резус-фактор
Анализ крови на резус-фактор

Определение резус-фактора крови, наряду с групповой принадлежностью, имеет большое значение при переливании крови, а также во время планирования беременности.


Анализ крови на резус-фактор (кровь на Rh) - определение наличия или отсутствия в крови специфического белка резуса, который находится на оболочке эритроцитов у 85-90% людей. Если в крови обнаруживается этот белок, кровь считают резус положительной (Rh+), если белка нет - резус отрицательной(Rh-).

Долгие годы о резус-факторе ничего не было известно. Случаи, когда сыворотка крови пациента вызывала реакцию склеивания эритроцитов с кровью 85% доноров, несмотря на групповую совместимость, не находили объяснения. Только в 1940 году Карл Ландштейнер и Александр Винер пролили свет на природу этого феномена. У макак резусов был обнаружен особый белок на оболочке эритроцитов, который обладал большой иммуногенностью (был способен вызывать бурную реакцию несовместимости при переливании крови).

Резус фактор крови передается по наследству от родителей и не меняется на протяжении всей жизни. Важность анализа крови на резус-фактор обусловлена тем, что при переливании резус-отрицательному человеку резус-положительной крови начинается выработка антител на белок чужеродного резуса, не знакомого организму до кровосмешения и теперь попавшего в кровь. Со временем количество антител к резусу растет, что при повторном переливании Rh-положительной крови может стать причиной массивной агглютинации - склеивания эритроцитов под действием противорезусных антител. Поэтому определение в крови резус-фактора является обязательным анализом наряду с анализом на группу крови.

Анализ крови на резус-фактор чаще проводится совместно с определением групповой принадлежности крови по системе AB0. Материалом для анализа служит венозная кровь.

В каких случаях назначается анализ крови на резус-фактор

  • Перед забором и переливанием крови и ее компонентов.
  • Перед операцией, когда возможен риск кровопотери и может потребоваться переливание крови.
  • При планировании, во время беременности или перед родами.
  • При гемолитической болезни новорождённых, когда возможна несовместимость крови матери и плода по резус-фактору (резус-конфликт).

Подготовка к анализу крови на резус-фактор

Специальной подготовки к анализу не требуется.

Нормальные значения

  • кровь Rh(+)
  • кровь Rh(-)

Интерпретация результатов анализа на резус-фактор

Анализ может давать неверные результаты в случае:

  • если накануне исследования внутривенно вводился раствор декстрана или рентгеноконтрастные вещества;
  • при приёме лекарственных препаратов: метилдофа, леводопа, цифалоспоринов.

При нарушении качества диагностических сывороток во время исследования возможен сомнительный результат, тогда анализ крови на резус-фактор необходимо повторить.

Особенности анализа на резус-фактор у беременных

Определение резус-фактора у матери и отца очень важная процедура на этапе планирования семьи и, тем более, при беременности. Если отец имеет Rh(+) кровь, а мать - Rh(-), плод может унаследовать от отца резус фактор. В этом случае возможно развитие резус-конфликта матери и плода во время беременности. Тогда на протяжении беременности ведется мониторинг уровня антирезусных антител в крови матери, а также контроль за развитием гемолитической болезни у плода.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...