0 обсудить на форуме

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко Анализ мочи по Нечипоренко
Анализ мочи по Нечипоренко

 

Если общий анализ мочи отвечает на вопрос: «Плохо или хорошо?», то анализ по Нечипоренко позволяет судить, насколько выражены изменения и узнать их причину.


 

Анализ мочи по Нечипоренко ­­­­− лабораторный метод исследования мочи, позволяющий подсчитать количество осадка мочи в одном миллилитре пробы.

Анализ был предложен советским врачом Александром Захаровичем Нечипоренко и прочно вошел в медицинскую практику, так как имеет высокую информативность для диагностики и позволяет детально отслеживать динамику заболевания.

Анализ мочи по Нечипоренко дает возможность исключить возможные ошибки при трактовке общего анализа мочи и количественно оценить изменения, происходящие в органах мочевыделительной системы.

Для проведения исследования всю собранную порцию мочи перемешивают, разделяют на центрифуге и оставляют в пробирке только 1 мл мочи с осадком. Далее материал помещают в специальную камеру, где подсчитывают количество элементов осадка в 1 мм3 пробы. Затем проводят расчет по специальной формуле. В итоге получают данные о количественном содержании в 1 мл мочи эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров (слепков почечных канальцев из белка, содержащегося в моче при патологии).

В каких случаях назначается анализ мочи по Нечипоренко?

  • «неясные» изменения в общем анализе мочи (гематурия, лейкоцитурия, протеинурия), требующие дальнейшего уточнения;
  • подозрение на пиелонефрит, гломерулонефрит, опухоли почек и другую патологию;
  • контроль эффективности лечения урологических и нефрологических заболеваний и осложнений.

Подготовка к анализу мочи по Нечипоренко

Для анализа пригодна утренняя моча. Перед сбором материала осуществляют тщательный туалет половых органов. В процессе мочеиспускания первую порцию мочи спускают, а среднюю собирают в чистую сухую баночку или специальную тару, полученную заранее в лаборатории.
Для мужчин необходимо исключить половые контакты в течение суток накануне анализа. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.

Анализ мочи по Нечипоренко: нормальные значения

В норме допускается наличие в моче:

  • лейкоцитов до 2000 в 1 мл (мужчины), до 4000 в 1 мл (женщины);
  • эритроцитов до 1000 в 1 мл;
  • цилиндров до 20 в 1 мл.

Интерпретация результатов

Повышенное содержание в моче лейкоцитов обычно свидетельствует о воспалительном процессе в мочеиспускательной системе (цистит, пиелонефрит и прочее). Преобладание эритроцитов говорит о вероятном развитии гломерулонефрита, а также возможно при мочекаменной болезни, опухолях, травмах. Повышенное содержание цилиндров находят при сердечной патологии (гипертонической болезни, сердечной недостаточности), при отравлениях, гестозе (у беременных), при больших физических нагрузках и пр.

Анализ мочи по Нечипоренко может иметь ложноположительные результаты. Причиной бывает неаккуратность во время сбора материала или несоблюдение правил подготовки к анализу, что случается довольно часто. В случае если повторные анализы имеют тот же результат, проводится углубленное обследование, нередко в стационарных условиях.

Анализ мочи по Нечипоренко при беременности

Анализ мочи по Нечипоренко при беременности назначается при подозрении на скрытую гематурию (эритроциты в моче), при выявлении в общем анализе мочи отклонений от нормы.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.