0 обсудить на форуме

Анализ мокроты

Анализ мокроты Анализ мокроты
Анализ мокроты

Анализ мокроты – широко распространенное исследование в пульмонологии. Он помогает в диагностике туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита и даже рака легких.


 

Анализ мокроты – изучение физических признаков, качественного, количественного состава, а также бактериологических и цитологических свойств мокроты.

У здорового человека ежедневно в дыхательных путях образуется небольшое количество защитной слизи. Во время болезни количество и состав отделяемого значительно меняется. В нем, помимо слизи, скапливаются патогенные микробы, клетки крови (эритроциты, лейкоциты) и другие специфические компоненты. Такое отделяемое называется мокротой.

Анализ мокроты дает врачу информацию о стадии, характере и локализации процесса в легких, позволяет провести дифференциальную диагностику среди разнообразных заболеваний дыхательных путей. В некоторых случаях анализ мокроты назначается для поиска раковых клеток (цитологический анализ мокроты) или бактерий туберкулеза (анализ мокроты на ВК). С помощью бактериологического исследования мокроты можно обнаружить возбудителя болезни и точно подобрать антибиотик, лечение которым будет наиболее эффективно в данном случае.

В каких случаях назначается анализ мокроты

  • длительный кашель с мокротой;
  • диагностика острых (бронхит, пневмония) и хронических (ХОБЛ, бронхиальная астма) заболеваний легких;
  • контроль за эффективностью лечения болезней дыхательных путей;
  • подозрение на туберкулез легких;
  • подозрение на рак легких;
  • подозрение на глистную инвазию легких.

Как правильно собрать мокроту

Мокроту собирают в медицинском учреждении, либо самостоятельно – дома. После сбора она должна быть доставлена в лабораторию в кратчайшие сроки (1–2 часа). Предварительно нужно приобрести стерильный, герметичный контейнер.

Перед сбором мокроты нужно почистить зубы, тщательно прополоскать рот. Покашлять и собрать отделяемое в контейнер. Необходимо свести к минимуму попадания в материал слюны.

Чтобы мокрота отходила легче:

  • накануне анализа рекомендуется обильное теплое питье;
  • анализ сдается в утренние часы;
  • нужно сделать три глубоких дыхательных движения, а затем кашлять;
  • при неудачных попытках эффективна ингаляция над парами воды с добавлением поваренной соли и пищевой соды в течение 5–7 минут.

Нормальные значения анализа мокроты

В норме мокрота не выделяется совсем.

Интерпретация результатов анализа мокроты

Физические свойства мокроты позволяют судить о причине и стадии болезни.

  • Слизистая, вязкая, прозрачная мокрота больше характерна для вирусного поражения дыхательных путей. Может наблюдаться при ОРВИ, остром бронхите.
  • Мутная мокрота, белая, желто-зеленая содержит гной. Характерна для многих воспалительных заболеваний легких (пневмония, абсцесс легких), обострения хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы. Однако гнойный характер мокрота может приобретать в результате заболеваний ЛОР-органов (ринит, синусит).
  • Мокрота янтарного оттенка может свидетельствовать об аллергическом характере заболевания.
  • Мокрота с примесью крови – тревожный признак, может наблюдаться при туберкулезе, раке легкого, системных заболеваниях соединительной ткани и т.д. Однако прожилки крови могут появляться в мокроте при тяжелом надсадном кашле (трахеит, коклюш), когда при кашлевых движениях травмируется слизистая дыхательных путей.

При исследовании мокроты под микроскопом можно определить клеточный состав.

  • Обнаружение в мокроте нейтрофильных лейкоцитов – более 25 клеток в поле зрения – свидетельствует об инфекционном воспалении. Если определяется большое количество эозинофилов (более 50–90%), предполагают аллергический характер болезни или глистную инвазию.
  • Выявление в мокроте кристаллов Шарко – Лейдена и спиралей Куршмана часто свидетельствует о развитии бронхиальной астмы.
  • Опасным признаком является наличие в мокроте эластичных волокон, что бывает при разрушении легочной ткани (например, при абсцедирующей пневмонии, раке, туберкулезе).
  • Обнаружение при цитологии атипичных клеток – признак вероятного злокачественного процесса в легких.

При бактериологическом исследовании мокроты изучается микробный состав. В норме высевается сапрофитная флора, которая не причиняет вреда человеку, например стафилококк, стрептококк и другие бактерии.

Обнаружение патогенных видов в количестве большем, чем 106 в 1 мл, говорит о возможной роли этого микроба в развитии болезни. В этом случае производят посев возбудителя на среды с различными антибиотиками и определяют наиболее эффективный из них.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...