0 обсудить на форуме

Общий клинический анализ мочи

Общий клинический анализ мочи Общий клинический анализ мочи
Общий клинический анализ мочи

Анализ мочи врачи назначают часто, его результаты позволяют своевременно выявить заболевания почек и мочевыделительной системы, оценить эффективность назначенной терапии.


Моча – самый доступный биологический материал. Анализ мочи является обязательным не только при различных заболеваниях, но и при диспансеризации и профилактических осмотрах. Какую же информацию дает врачу эта биологическая жидкость организма?

Анализ мочи – один из древнейших способов выявления объективных признаков болезни. Первые письменные свидетельства об исследовании мочи содержатся в древнеиндийском медицинском трактате «Аюрведа» (Х–VI вв. до н.э.). В эпоху Возрождения в медицинской практике было уже обязательным анализировать у всех пациентов количество мочи и такие ее свойства, как цвет, запах, вкус. С середины XIX в., когда появились первые медицинские лаборатории, для исследования мочи стали применять различные химические методы.

Непрерывно «сепарируя» кровь, почки задерживают и возвращают в кровоток все необходимые организму вещества – белки, минеральные и органические компоненты, клетки крови, большую часть воды, отделив при этом вредные для организма продукты его жизнедеятельности или избыточные количества определенных веществ и неусвоенных соединений. Этот «коктейль» способен охарактеризовать как работу самих почек, так и различных других внутренних органов и систем. Вопрос заключается в том, чтобы выявить и количественно определить тот или иной компонент, а также оценить связь этого показателя с состоянием определенного органа, ткани или биохимическим процессом.

Суточный объем (диурез). Он зависит от объема выпитой жидкости, т.к. выделяется 3/4 поступившего количества. В обычных условиях, если человек выпивает около 2 л жидкости, диурез составляет около 1,5 л. Уменьшение объема выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия (анурия), возникает при тяжелой почечной патологии, значительной потере крови, обезвоживании. Очень большое количество мочи – до 3–4 л – выделяется при несахарном диабете.

1. Анализ мочи начинают с ее визуальной характеристики, т.е. с того, что делали и много столетий назад.

Цвет. Этот самый простой показатель может дать немалую информацию. У здоровых людей цвет мочи соломенно-желтый. Насыщенный желтый цвет бывает при концентрировании мочи в случае ограниченного потребления жидкости или при ее большой потере вследствие рвоты, поноса, интенсивного потоотделения. Некоторые продукты питания и лекарственные препараты могут существенно влиять на цвет: свекла придает моче красный оттенок, витамин В2 (рибофлавин), фурагин, нитроксолин – насыщенно-желтый. Слабоокрашенная, почти бесцветная, моча бывает в случае ее большого образования при обильном питье, приеме мочегонных препаратов или продуктов (арбуз, некоторые сорта яблок, клубника, земляника).

При некоторых заболеваниях только цвет мочи уже может быть серьезным сигналом. Так, при вирусном гепатите моча приобретает коричневый оттенок, при остром воспалении почек – цвет «мясных помоев», при разрушении эритроцитов – темный, почти черный цвет, при размозжении мышц, большой примеси свежей крови – вишневый цвет.

Прозрачность. Моча здорового человека прозрачна. Слегка мутноватая моча нередко бывает у пожилых людей. Значительное помутнение возникает от присутствия большого количества солей, бактерий, лейкоцитов, клеток эпителия.

2. Затем проводят химическое исследование мочи, которое включает определение нескольких показателей.

Относительная плотность (удельный вес). Зависит от количества растворенных в моче органических и неорганических веществ. Нормальная величина – 1,010–1,030. Повышение плотности наблюдается при малом объеме выделяемой мочи, повышенной концентрации глюкозы, белка, солей. Понижение плотности происходит при нарушении концентрационной функции почек, приеме мочегонных средств, большого объема жидкости.

Реакция мочи (рН). У здоровых людей колеблется в пределах 5,0–7,0 и существенно зависит от характера питания. Преимущественно мясная пища вызывает снижение рН (закисление), молочно-растительная пища, щелочная минеральная вода – увеличение рН (защелачивание). рН выше 7,0 отмечается при подагре, хронической сердечной недостаточности, остром нефрите. Определение рН имеет существенное значение при мочекаменной болезни, т.к. образование камней в ряде случаев зависит и от реакции мочи.

Белок. У здоровых людей содержание белка в моче чрезвычайно мало – менее 20–30 мг/л. Общепринятые лабораторные методы эту концентрацию не улавливают, поэтому в анализе указывают, что белок отсутствует. Увеличение концентрации белка более 0,033 г/л свидетельствует в первую очередь о нарушении работы почек, возможном воспалении. В нефрологических отделениях крупных клиник делают более дифференцированный анализ и определяют белковые фракции мочи.

Глюкоза. У здоровых людей также содержится в очень малой концентрации, которая не учитывается, и в бланке анализа пишут, что глюкоза отсутствует. Повышение концентрации глюкозы в моче чаще всего возникает у больных сахарным диабетом, если у них высокая концентрация глюкозы в крови. Иногда обнаружение глюкозы в моче может быть связано не с сахарным диабетом, а с нарушением работы почек.

Кетоновые тела – комплекс органических кислот, которые у здоровых людей в моче не присутствуют; они появляются при тяжелых формах сахарного диабета, токсикозах, при голодании более 8–10 дней.

Билирубин, уробилиноген – органические вещества, придающие моче желто-коричневую окраску. Образуются в печени и выделяются в большом количестве при ее различных заболеваниях (гепатит, цирроз, нарушение оттока желчи), а также при разрушении эритроцитов, тяжелых кишечных заболеваниях.

3. Морфологическое исследование.

В моче, кроме растворенных веществ, присутствуют различные клетки, количество которых так мало, что для их исследования мочу центрифугируют, а образовавшийся осадок рассматривают в микроскоп. При этом врач-лаборант считает количество увиденных в поле зрения эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток, которые слущиваются с поверхности почечных лоханок и мочевого пузыря, отмечает наличие кристаллов солей и так называемых цилиндров – белковых или клеточных слепков почечных канальцев. Бактерии при микроскопии не видны, и для их выявления делают специальные анализы.

Анализ мочи считается нормальным, если выявляют не более 1–2 эритроцитов, 2–3 лейкоцитов (у женщин – до 5), единичные клетки плоского эпителия, иногда – гиалиновые цилиндры, а также незначительное количество оксалатов (соли щавелевой кислоты) или уратов (соли мочевой кислоты).

Большое количество лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительном процессе в почках или мочевом пузыре. Увеличение количества эритроцитов – признак заболевания почек или повреждения мочеточников и слизистой оболочки мочевого пузыря, например при отхождении камней. Обнаружение различных видов цилиндров – также признак патологии почек. Большое количество солей, не только уратов и оксалатов, но и многих других – свидетельство различных нарушений обмена веществ, наличия или предрасположенности к мочекаменной болезни.

В настоящее время во многих лечебных учреждениях развернутый анализ мочи (10–11 показателей) делают в течение 1–2 минут с помощью автоматического анализатора и специальных тест-полосок. Так можно анализировать мочу и дома (подобно проведению теста на беременность).

Возможности анализов мочи

В крупных специализированных лабораториях исследование мочи позволяет:

  • осуществлять допинг-контроль у спортсменов;
  • определять ряд гормонов и нарушения их обмена;
  • по содержанию аминокислот выявлять редкие наследственные заболевания;
  • доказывать употребление наркотиков;
  • по концентрации альбумина диагностировать патологию почек на очень ранней стадии;
  • прогнозировать образование камней в почках на том этапе, когда камня еще нет, а процесс камнеобразования уже активно идет.

Последний анализ (литос-тест) необходим прежде всего больным хроническим пиелонефритом и другими заболеваниями почек, сопровождающимися выделением белка с мочой. Как показали исследования, более чем у 65% больных с наличием белка в моче происходит камнеобразование. Своевременное выявление этого процесса и его коррекция могут предотвратить образование камня. Литос-тест, проведенный перед процедурой дробления камней в почке (литотрипсия), позволит правильно спланировать процедуру и избежать рецидива.

Если вам назначили анализ мочи, важно помнить следующее:

  • мочу собирают в тщательно вымытую стеклянную посуду или специальный разовый контейнер после обязательного утреннего туалета, в противном случае в моче могут оказаться бактерии, которых в ней не было;
  • моча должна попасть на анализ не позже чем через 2 часа после мочеиспускания, иначе произойдет разрушение клеток;
  • если вы принимаете какие-либо препараты или витамины, сообщите об этом врачу, поскольку они могут выводиться с мочой и повлиять на результат анализа.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...