УЗИ плода

Ультразвуковое исследование плода Ультразвуковое исследование плода
УЗИ плода

УЗИ плода позволяет снизить риск ошибки при диагностике патологии беременности и плода и успокоить волнения родителей относительно здоровья их будущего малыша.


Ультразвуковое исследование плода (УЗИ плода) – метод исследования плода с помощью ультразвука.
УЗИ плода позволяет следить за состоянием беременной женщины и будущего малыша, своевременно выявляя все отклонения от нормы и позволяя выиграть время для лечебных манипуляций. Введение ультразвуковой диагностики позволило отказаться от многих опасных для плода методов исследования при беременности, избежать неожиданностей в родах.

Врач по результатам УЗИ плода может уточнить срок беременности, предполагаемую дату родов, подтвердить свои предположения в отношении размеров плода, его положения в матке, количестве околоплодных вод, что является очень важной информацией для правильного прогноза беременности и выбора тактики при родах.

В настоящий момент нет практических данных о вреде УЗИ плода или его отсутствии. Общепринято, что польза от УЗИ плода по показаниям несравнимо больше, чем теоретически неблагоприятное его влияние на будущего малыша. Однако делать УЗИ лишний раз без оснований не рекомендуется, особенно, если срок предполагаемой беременности не достиг 11–12 недель.

Обследование проводится в положении лежа на спине. На живот женщины помещают УЗ-датчик, с помощью которого проводится обследование. На экране аппарата формируется изображение матки, плода, плаценты, пуповины. Некоторые аппараты позволяют распечатать первое «фото» малыша.
УЗИ плода проводится троекратно, на сроках от 11 до 13 недель, от 22 до 24 недель, от 32 до 36 недель. По показаниям врач может назначить внеплановое исследование.
При первом УЗИ определяют расположение плодного яйца, срок беременности, исключают грубые дефекты развития эмбриона.
При втором посещении оценивают, насколько развитие плода соответствует сроку беременности, изучают строение и кровоснабжение плаценты, внимательно исследуют строение будущего ребенка, его внутренних органов, чтобы сделать выводы об отсутствии пороков развития; можно определить пол.
При третьем визите есть возможность с помощью допплерографии подробно рассмотреть кровоток в плаценте, выявить обвитие пуповины, окончательно определить положение плода в матке, количество околоплодных вод и так далее.

Подготовка к УЗИ плода

Специальной подготовки не требуется.

Нормальные показатели УЗИ плода

В норме при исследовании врач диагностирует количество эмбрионов в матке, их положение, соответствие размеров и строения плода сроку беременности, отсутствие аномалий развития, характер движений плода, количество околоплодных вод, строение плаценты и пуповины, достаточный кровоток; возможно, определяет пол будущего малыша.

Интерпретация результатов УЗИ плода

В результате УЗИ плода могут быть обнаружены различные отклонения от нормы, такие как замершая беременность (резкое несоответствие сроков гестации и развития плода, отсутствие движения и пр.), отслойка хориона или плаценты, тяжелые аномалии развития (утолщение воротниковой зоны, отсутствие УЗ-признаков носовой кости, незаращение дуг позвоночника, атрезия или пороки органов и прочее).
Своевременная диагностика отклонений от нормы позволяет врачу сделать заключение о необходимости сохранения беременности, проведении дополнительных исследований, своевременного лечения и профилактики осложнений беременности.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...