Med

Бром (Br)

 

Значение брома для организма человека

Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, усиливает процессы торможения. Снижает захват йода щитовидной железой, препятствует повышению уровня йода в щитовидной железе и способствует профилактике эндемического зоба. Соединения брома в организме активируют пищеварительные ферменты, способствуя нормальному пищеварению. Бром обнаруживается в крови, почках, щитовидной железе. Влияние брома на организм человека изучено недостаточно.

Рекомендуемая суточная доля брома

Физиологические нормы поступления брома с пищей официально не определены.  Известно, что при обычном питании человек получает ежедневно 2–8 мг брома.

Заболевания, вызываемые дефицитом брома

Состояния, связанные с недостатком брома у человека, не изучены.

Заболевания, вызываемые переизбытком брома

Бром – токсичное вещество, в больших дозах приводит к смерти. Бромизм – заболевание, развивающееся при длительном избытке солей брома в пище. Проявляется заторможенностью,  мышечной слабостью, невнятностью речи, снижением когнитивных функций, бронхитом, поносами, сыпью на коже, потерей массы тела. Бромодерма – кожные высыпания в виде синюшных угрей или фиолетовых бляшек на лице, голенях, ягодицах, иногда по всему телу. При остром отравлении наблюдается «бромистое оглушение» с ослаблением внимания, расстройством походки, затруднением речи.

Источники брома

Основные источники: растительная пища, хлеб и зерновые, орехи, рыба.