Med

Натрий (Na)

 

Значение натрия для организма человека

Натрий входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс, оказывает влияние на работу нервной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализирует артериальное давление, стимулирует пищеварение, регулирует работу выделительной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, участвует в обмене кальция, калия, аминокислот, глюкозы. Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

Рекомендуемая суточная доля натрия

Суточная потребность взрослого здорового человека в натрии составляет 1300 мг, что примерно соответствует 3,5 г поваренной соли. Однако реальное потребление соли населением значительно больше. Рекомендуемое потребление поваренной соли здоровым человеком составляет 10–15 г в сутки.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Заболевания, вызываемые дефицитом натрия

Потеря веса, рвота, образование газов в ЖКТ, мышечные судороги, невралгия, нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов.

Постоянный дефицит натрия может возникнуть при вегетарианских диетах. Временный может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.

Заболевания, вызываемые переизбытком натрия

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия, перегружает сердце и почки.

Источники натрия

Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль. Наибольшее количество натрия содержится в хлебе, сыре, яйцах, крупах, мясе, сливочном масле, свекле.