Витамин Е (токоферол, токоферола ацетат)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант. Способствует нормальной свертываемости крови, регенерации тканей, поддерживает репродуктивную функцию.


 

Значение витамина Е (токоферола) для организма человека

Способствует нормальному формированию и работе мужских и женских детородных органов, активизирует сперматогенез, содействует сохранению беременности, повышает функцию молочных желез, тормозит окислительные процессы в организме. Способствует накоплению гликогена в мышцах и нормальному течению в них основных биохимических процессов, поддерживает нормальную проницаемость капилляров и серозных оболочек.

Важен в деятельности центральной и периферической нервной системы, препятствует образованию свободных радикалов, предупреждая появление и развитие рака, повышает защитные силы организма, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, замедляет преждевременное старение кожи и всего организма.

Способствует заживлению ран, увеличивает умственную и физическую активность, улучшает питание и сократительную активность миокарда, укрепляет сосудистую стенку, оказывает антисклеротическое действие. Улучшает работу нервной системы, состояние кожи и слизистых, является профилактикой появления и развития катаракты, мастопатии и фибромиомы у женщин и аденомы простаты у мужчин.

Рекомендуемая суточная доля витамина Е (токоферола)

Суточная потребность для взрослого составляет 15 мг ток. экв./сутки. Увеличивается при беременности до 17 мг ток. экв./сутки, кормлении грудью – до 19 мг ток. экв./сутки. У детей физиологическая норма зависит от возраста и массы тела: от 3 до 15 мг ток. экв./сутки.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Е (токоферола)

Анемия, выкидыши, импотенция, мышечная дистрофия, морфологические изменения центральной нервной системы, нарушения функции гипофиза и щитовидной железы, синдром хронической усталости.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина Е (токоферола)

Не установлены, так как избыток витамина Е токсического влияния на организм человека не оказывает.

Источники витамина Е (токоферола)

Неочищенные растительные масла (кунжутное, соевое, хлопковое, кукурузное, конопляное, подсолнечное, арахисовое, облепиховое). В небольших количествах витамин содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах, овощах и лекарственных растениях: листьях и почках березы, горце птичьем и горце перечном, клевере, кукурузе, лесном орехе, лимоннике, люцерне, мари, мяте, облепихе, пустырнике, пырее, рябине, череде, черемухе, шиповнике.

 

Новые статьи

Форумы

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Эклампсия

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ...

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.