Med

Витамин В17 (лаетраль, лаэтрил, летрил, амигдалин)

Витамин В17 оказывает болеутоляющее действие, замедляет старение, улучшает процессы обмена веществ. В больших дозах опасен из-за содержания ядовитого цианида.

 

Значение витамина В17 (лаетраля) для организма человека

Витамин В17 – это гликозид, соединение синильной кислоты (цианида), входящее в состав косточек семейства розоцветных (слив, абрикосов, персиков, миндаля). Сторонниками альтернативной медицины отмечается его роль в противораковой защите организма, болеутоляющее действие, способность замедлять старение и улучшать процессы обмена. Тем не менее эти данные не имеют пока научного подтверждения и в США и многих других странах витамин В17 запрещен. Объясняется это тем, что в данном веществе содержится ядовитый цианид.

Рекомендуемая суточная доля витамина В17 (лаетраля)

Без последствий для здоровья человек в течение дня может усвоить 3000 мг витамина В17.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В17 (лаетраля)

Не зафиксировано.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В17 (лаетраля)

Соединения синильной кислоты прочно связываются с гемоглобином, лишая эритроциты способности переносить кислород, что приводит к гипоксии. Отравление лаетралем без лечения может закончиться смертью.

Источники витамина В17 (лаетраля)

Горький миндаль, косточки яблок, персиков, слив, абрикосов, вишни.