0 обсудить на форуме

Укус животных

Укус животных Укус животных
Укус животных

Человека чаще всего кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные – лисы, волки. Как правильно оказать первую помощь, чтобы предотвратить заражение бешенством?


 

Укусы собак, кошек, диких животных представляют немалую опасность для человека. Раны от укусов животных с неровными, рваными краями, нередко глубокие, с повреждением тканей, загрязнены слюной.

Чем опасно? 

Большую опасность представляют укусы животных, больных бешенством – чрезвычайно тяжелым вирусным заболеванием. Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных и попадает в организм пострадавшего от укусов через рану кожи или слизистой оболочки.

Что делать?

  1. Промыть укус большим количеством воды с мылом, а затем 3%-ным раствором перекиси водорода.
  2. Обработать кожу вокруг ран настойкой йода.
  3. Не следует немедленно останавливать кровотечение, так как оно способствует удалению из раны слюны животного.
  4. Наложить на укус марлевую салфетку, пропитанную перекисью водорода, для уменьшения риска инфекции.
  5. Обратиться за врачебной помощью в травматологический пункт.

Внимание! Если пострадавший был укушен неизвестной собакой или диким животным (лиса, енот и др.), то обращение за врачебной помощью обязательно. Таких пострадавших госпитализируют и проводят вакцинацию против бешенства.

Nota Bene!

Чтобы подтвердить или исключить вероятность бешенства, подозреваемое животное должно пройти медицинскую проверку. По возможности попытайтесь изолировать животное. Если оно убежит, сообщите об этом в правоохранительные органы.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

  • Первая помощь: человек без сознания

    Каждый человек, независимо от возраста, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Тем не менее далеко не все осведомлены о техниках оказания первой медицинской помощи.

  • Первая помощь: сердечно-легочная реанимация

    Сердечно-легочная реанимация может спасти жизнь, помогая выиграть считанные минуты до приезда специалистов. Однако не многие знают, как правильно ее проводить.

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...