Икра рыбная

Икра рыбная

Икра – это один из ценнейших продуктов питания, деликатес, афродизиак и один из гастрономических символов России. По содержанию витаминов и минеральных веществ икру можно назвать кладезем пользы и здоровья.


Икра – ценный продукт питания, изысканный на вкус, питательный и полезный. Как красная (получаемая из лососевых рыб), так и черная (получаемая из осетровых рыб) икра по калорийности превосходит молоко, мясо и некоторые другие продукты. Кроме того, икра богата питательными веществами: жирами, витаминами и минералами, а также содержит большое количество полноценных легкоусвояемых белков – в этом с икрой могут сравниться лишь единицы продуктов.

Происхождение

По своему происхождению черная икра делится на осетровую, белужью и севрюжью. Ценится у нее, в первую очередь, цвет и размер зерна. Самая мелкая по размеру икра севрюги, она же самая распространенная, а самые крупные икринки у белуги. Кстати, чем светлее икра, тем выше она ценится. Например, самая лучшая икра – золотистая царская – имеет окраску янтарного цвета и добывается из осетровых старше 60 лет.
Наилучшие сорта красной икры – это икра горбуши и кеты. Икра последней – самая крупная и яркая, ее собирают осенью, так как нерест кеты начинается в конце августа, а основной ход идет в сентябре-октябре. Икру горбуши добывают в конце лета – начале осени: нерест этой рыбы приходится на июнь-август.

Пищевая ценность

Икра имеет большую белковую ценность, ценна питательными веществами: жирами, витаминами и минералами. В 100 г красной икры содержится 270 ккал, а в черной – 280 ккал.
Черная икра содержит целый набор аминокислот, включая аспарагиновую и глутаминовую, в ней есть серин, лизин, лейцин. Икра осетровых богата и минеральными веществами – это калий, сера, натрий, железо, магний, кальций, цинк, а более всего фосфор (до 370 мг). В жире икры много «полезного» холестерина и витаминов А, В, С и D. В красной икре содержится 30% высокоценных белков и около 10–15% легкоусвояемых жиров. Она богата витаминами группы В, витаминами А, Е, D, а также железом, фосфором и другими элементами.

Применение в кулинарии

Икра – это замечательная деликатесная холодная закуска. Часто ее подают в маленьких тарталетках и валованах, но особенно вкусна икра охлажденная: ее выкладывают в икорницу, металлическая часть которой наполнена колотым льдом.
Часто икра служит декором и изысканным дополнением различных блюд. Икра с блинами – традиционное угощение русской кухни, также раньше этот продукт использовали в праздничных супах, подавали к блюдам из картофеля. Сервируют икру и в качестве десерта: по мнению гурманов, красная икра лучше сочетается с темным шоколадом, а черная – с белым.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен икра считается продуктом, поддерживающим жизненную силу. Она повышает уровень гемоглобина, снижает риск появления сердечных заболеваний (атеросклероз, ишемия, гипертоническая болезнь). Икра уменьшает риск образования тромбов, нормализует кровяное давление, а также способствует улучшению кровообращения в кровеносных сосудах. Съедая три бутерброда с икрой в неделю, человек обеспечивает себе потребность в йоде, белках и фосфоре.


В косметологии дорогостоящим, но очень действенным средством является черная икра: ее включают в состав антивозрастных кремов и масок для кожи и волос. Доказано, что икра осетровых активизирует выработку коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи.

Противопоказания

Основная причина, по которой есть противопоказания к употреблению икры, – это достаточно большое содержание в ней соли. Так, нельзя употреблять этот продукт при атеросклерозе, ишемической болезни, гипертонии, склонности к отекам.
Не стоит баловать икрой детей до 3 лет, потому что у них еще не полностью сформирована выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте. А вот после 3 лет для роста и развития ребенка икра в небольших количествах, наоборот, полезна.

 

Интересные факты
Икра является сильнейшим афродизиаком и повышает сексуальные чувства. Так,
например, на Востоке с древности существует обычай молодоженов перед брачной
ночью кормить икрой. Это увеличивает чувственность невесты и силу жениха. И это не просто
традиция. Фосфор и йод в составе икры повышают уровень серотонина – гормона удовольствия,
а также способствуют выработке мужского гормона тестостерона, что помогает быстро мужчинам
восстанавливать силы. А лецитин в икре способствует расслаблению и возбуждает фантазию.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 10

    Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

  • Вторая молодость: антивозрастные маски для лица и шеи

    Натуральные маски для лица – простое и эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Рецепты масок домашнего приготовления в нашем обзоре!

  • Пивной живот: «черный ящик» мужчины

    Мужчины живут на 13 лет меньше женщин. И одна из главных причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной животик.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?