Морской окунь

Морской окунь Морской окунь
Морской окунь

200 г морского окуня полностью обеспечивают суточную потребность человека во всех незаменимых аминокислотах.


Морской окунь (лат. Sebastes) – рыба семейства скорпеновых, подотряда перкоидных. Самые мелкие его виды достигают в длину 20 см, а крупные вырастают до 1 м. Вес такой рыбы может достигать 15 кг.

Морской окунь – рыба, пользующаяся большим потребительским спросом. Его мясо, белое, нежное и достаточно жирное, может храниться довольно долго, что является бесспорным преимуществом этой рыбы как продукта. Ну и, разумеется, не последнюю роль играет вкус: морской окунь среди морских рыб занимает первое место по своим гастрономическим качествам.

Происхождение

Морские окуни живут в Атлантическом, а также северной части Тихого океана, преимущественно в холодных водах и на довольно большой глубине – от 100 до 500 м. В Северном Ледовитом океане и Норвежском море эти рыбы собираются в косяки и совершают из родных вод летние миграции. В Северной Норвегии, где весной ведется специализированный промысел морского окуня, отмечены самые крупные уловы.

В отличие от многих рыб, самки морского окуня не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков, количество которых достигает 2 млн. В противоположность  взрослым особям, мальки морского окуня обитают у поверхности воды, питаясь планктоном.

Пищевая ценность

Морской окунь – рыба довольно жирная, в среднем в ней содержится около 3,3 г жиров на 100 г продукта. Богата она и белками (18,2 г на 100 г продукта). В мясе морского окуня есть жирные кислоты и немного холестерина, но совсем нет углеводов. Калорийность этой рыбы составляет 103 ккал.

Много в морском окуне разных витаминов: в небольшом количестве (до 7% суточной нормы) в нем содержатся все витамины группы В, витамины А и Е, а также около 25%  дневной нормы витаминов РР и D, порядка 80% – нормы витамина В12.

Среди микро- и макроэлементов особенно стоит отметить высокое содержание фосфора (220 мг),  йода (60 мкг), хрома (55 мкг) и кобальта (30 мкг), хотя кальция, магния, калия, серы и цинка в этой рыбе тоже немало.

Применение в кулинарии

Морской окунь – одна из самых любимых рыб в Японии, являющаяся традиционным ингредиентом сашими, суши, роллов, супов и других блюд. Однако и европейцы не обделяют морского окуня своим вниманием, предпочитая его в жареном, запеченном виде или также в виде супа.

Приятный вкус и мясистость морского окуня позволяют активно использовать его при приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и заливного. Очень вкусен морской окунь в запеченном и соленом виде, из крупных тушек часто готовят балык, а из мелкой рыбки получается очень вкусная и ароматная уха.

Применение в медицине и косметологии

В морском окуне содержится похожее на аминокислоту вещество таурин, которое необходимо для деятельности мозга, сердца и нормального обмена веществ. Полезен морской окунь при повышенном давлении, атеросклерозе и диабете.

Противопоказания

Особенных противопоказаний к употреблению морского окуня нет, исключение составляют лишь люди, у которых аллергия на рыбу. А вот если вы решили отправиться на ловлю морского окуня, будьте осторожны и старайтесь не дотрагиваться до него голыми руками: укол плавников этой рыбы может вызвать довольно болезненное воспаление.

Интересные факты

Копченый или соленый морской окунь утрачивает некоторую часть ценных омега-3 жирных кислот, а длительное хранение замороженной рыбы увеличивает эту потерю до 50%. Консервированный морской окунь тоже полезен, хотя и уступает свежему.

В российских ресторанах морского окуня можно встретить под названием «сибас», которое используется как обобщающее наименование многих окунеобразных рыб.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

  • Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

    Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

  • Диетический стол № 10

    Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

  • Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

    Гипертония и диабет – взаимосвязанные заболевания, которые приводят к развитию диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, заболеваниям сосудов.

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.