0 обсудить на форуме

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит Афтозный стоматит
Афтозный стоматит

Воспалительный процесс слизистой рта, сопровождающийся образованием афт (эрозий), называется афтозным стоматитом.


Афтозный стоматит – воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, сопровождающийся нарушением поверхностного слоя слизистой и образованием афт (эрозий) – небольших круглых образований, возникающих из пузырьков и превращающихся в эрозии или язвочки, покрытые фибринозной пленкой и окруженные красным ободком. Афты располагаются чаще на боковых поверхностях и кончике языка, слизистой оболочке губ, щек, дна ротовой полости, твердом небе. Появление их сопровождается резкой болезненностью, нарушением слюноотделения, увеличением регионарных лимфатических узлов, иногда повышением температуры тела. В среднем развитие афты происходит за 7–10 дней, зажившая афта следов не оставляет.

Заболевание может иметь рецидивирующее течение. Рецидивы наблюдаются преимущественно весной и осенью. Тяжесть со временем нарастает, количество возникающих афт увеличивается, период заживления их удлиняется до 2–4 недель, рецидивы учащаются. На месте афт могут появляться язвы, не заживающие 2–3 месяца. Афтозный стоматит часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, он также может быть проявлением генерализованного афтоза, или болезни Бехчета, при которой поражаются также конъюнктива, слизистая оболочка половых органов и др.

При выявлении повышенной чувствительности к какому-либо аллергену назначают специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию. Проводят санацию полости рта, местно применяют обезболивающие средства и протеолитические ферменты, шиповниковое или облепиховое масло.

В материале использованы фотографии, принадлежащие library.med.utah.edu
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Стоматит: симптомы и лечение

    Стоматит считается детским недугом, но и у взрослых он протекает в чрезвычайно тяжелых формах с повышением температуры и утратой общей трудоспособности на неделю и более.

  • Налет на языке: в чем причины?

    Для постановки диагноза врач практически любой специальности просит больного показать язык. Можно ли по виду языка самостоятельно обнаружить проблемы со здоровьем?

  • Горечь во рту: что делать?

    Горечь во рту не всегда является признаком болезни. Однако чтобы с ней справиться, необходимо учесть множество возможных причин.

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.