0 обсудить на форуме

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – это инфекционное, но не воспалительное заболевание. Он возникает при нарушении баланса микрофлоры влагалища и половым путем не передается.


Бактериальный вагиноз (БВ, дисбактериоз влагалища, вагинальный дисбиоз) – это инфекционное невоспалительное заболевание, возникающее при нарушении нормальной микрофлоры влагалища. Выявляется эта болезнь у 21–33% женщин.
Преимущественно бактериальный вагиноз возникает у женщин от 18 до 45 лет, которые ведут активную половую жизнь.
В норме во влагалище женщины преимущественно обитают полезные микроорганизмы – лактобактерии. Они делают среду влагалища кислой, и это не позволяет другим микробам размножаться. При уменьшении количества лактобактерий или полном их исчезновении эта защита нарушается, начинается рост и размножение условно-патогенных микробов - развивается заболевание. Условно-патогенными называют такие микроорганизмы, которые в норме живут во влагалище, но заболевания не вызывают, а при определенных условиях активизируются и приводят к болезни.

Причины бактериального вагиноза
Возбудителями бактериального вагиноза являются бактероиды, пептострептококки, гарднереллы, мобилункус, микоплазмы.

К факторам, провоцирующим развитие бактериального вагиноза, относятся:

  • снижение иммунитета;
  • гормональные нарушения в организме;
  • длительный прием антибиотиков;
  • применение гормональных препаратов;
  • прием лекарств, подавляющих иммунитет (иммунодепрессантов);
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • перенесенные воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Симптомы бактериального вагиноза
При бактериальном вагинозе у женщины возникают следующие симптомы:

  • обильные густые, тягучие выделения из влагалища серовато-белого цвета, которые усиливаются перед менструацией;
  • неприятный (рыбный) запах выделений из влагалища;
  • зуд и жжение в области половых органов;
  • неприятные ощущения при половом акте.

Диагностика бактериального вагиноза
Установить диагноз «бактериальный вагиноз» может врач акушер-гинеколог.
Для диагностики бактериального вагиноза используют следующие лабораторные методы исследования:

  • бактериоскопическое исследование выделений из влагалища (мазок на флору) – в мазке обнаруживают ключевые клетки (это клетки слизистой оболочки влагалища, которые «облеплены» бактериями);
  • определение уровня рН (кислотности) выделений из влагалища (при бактериальном вагинозе рН больше 4,5 – щелочная среда, так как лактобактерий, делающих среду кислой, мало);
  • аминный тест: выделения из влагалища соединяют с 10%-ным раствором гидрооксида калия; при бактериальном вагинозе образуются летучие амины и появляется рыбный запах (тест считается положительным).

Болезни с похожими симптомами

Осложнения бактериального вагиноза
Помимо того что при бактериальном вагинозе ухудшается качество жизни женщины (дискомфорт во время полового акта, неприятный запах выделений), он может привести к воспалению вышележащих половых органов (шейки матки – цервицит, слизистой оболочки матки – эндометрит).

Лечение бактериального вагиноза
Лечение бактериального вагиноза проводится в два этапа. На первом этапе женщине назначают противомикробные препараты в виде таблеток и влагалищных свечей/таблеток/кремов/геля. Это необходимо для того, чтобы подавить рост и развитие условно-патогенных микробов.
На втором этапе лечения назначают лекарства для восстановления нормальной микрофлоры влагалища – эубиотики в виде свечей, которые содержат лактобактерии, бифидобактерии.
Для того чтобы убедиться в эффективности проведенного лечения, необходимо повторно сделать мазок на флору через неделю и через 1–1,5 месяца после завершения лечения.

Nota Bene!
Бактериальный вагиноз не является инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), и им нельзя заразиться. Возникает он при нарушении нормальной микрофлоры влагалища у женщины, поэтому лечить полового партера не нужно.

Интересные факты
При возникновении бактериального вагиноза во время беременности могут развиться: угроза прерывания беременности, преждевременные роды, произойти несвоевременное излитие околоплодных вод (в норме они изливаются в родах), а также хориоамнионит (воспаление плодных оболочек). А после родов может возникнуть эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки – эндометрия).

Профилактика бактериального вагиноза

  • регулярные профилактические осмотры у гинеколога один раз в полгода;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прием любых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, гормональных средств, иммунодепрессантов) только по назначению и под контролем врача.

Эксперт: Исаева И. А., акушер-гинеколог

Подготовлено по материалам: 

  1. Гинекология: национальное руководство. Под ред. В. И. Кулакова, Г. М. Савельевой, И. Б. Манухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  2. Тихомиров А. Л. Бактериальный вагиноз – современные представления, комплексное лечение. – М., 2005.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?