4 обсудить на форуме

Гайморит

Гайморит

Гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморовой пазухи). При возникновении гайморита больной жалуется на боль, которая локализуется с одной стороны носа, головную боль, повышение температуры тела, заложенность и выделения из носа. Болезнь хорошо поддается лечению, если оно начато своевременно. 


Гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморовой пазухи). Гайморовых пазух две. Они располагаются в кости верхней челюсти симметрично с обеих сторон от носа. Гайморовы пазухи похожи на небольшие округлые пещерки, которые сообщаются с полостью носа. Через эти сообщения пазухи очищаются.
Чаще воспаление возникает в одной гайморовой пазухе, но может развиваться одновременно в обеих. Бывает гайморит как у взрослых, так и у детей. Заболевание преимущественно случается в холодное время года.

Причины гайморита
Гайморит – это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки), грибы и вирусы. Проникнуть в гайморовы пазухи инфекция может при ОРВИ, гриппе, насморке, кори, скарлатине, а также при болезнях зубов (например, кариесе, пульпите).

Предрасполагают к возникновению гайморита искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит (насморк при увеличении носовых раковин), аденоиды у детей, аллергический насморк, травмы, снижение иммунитета при затянувшихся болезнях, неправильное и запоздалое лечение ОРВИ. Хронический тонзиллит или хронический насморк также могут спровоцировать воспаление гайморовой пазухи.

Симптомы гайморита
При гайморите возникает ощущение давления или боль в области гайморовой пазухи (с одной стороны носа), которая может усиливаться при надавливании или постукивании, а также отдавать в висок. Нос на стороне пораженной пазухи заложен, запахи почти не ощущаются, может появиться слезотечение. Из носа сначала выделяется прозрачная жидкость, которая постепенно приобретает желтоватый цвет, а затем становится гнойной – желто-зеленой.

Температура тела при гайморите может повыситься до 38 градусов и более, но в некоторых случаях она остается нормальной. Часто возникает головная боль без четкой локализации. Утром она почти незаметна, а в вечернее время становится сильнее. В горизонтальном положении головная боль выражена меньше, чем в вертикальном. Это связано с тем, что в положении лежа содержимое легче оттекает из гайморовой пазухи.

Чем опасно?
При гайморите воспаление может переходить на глазницу и оболочки глаза, а в тяжелых случаях на оболочки головного мозга с развитием менингита. Длительно протекающее воспаление в гайморовой пазухе является очагом инфекции, откуда она может распространяться и приводить к частым случаям ангины, фарингита, заболеваниям зубов, иногда к остеомиелиту верхней челюсти.
Если лечение гайморита начато своевременно, то вышеописанных осложнений можно избежать.

Диагностика гайморита
Установить диагноз гайморита может врач-отоларинголог (ЛОР).
Чтобы удостовериться, что симптомы связаны именно с гайморитом, проводится рентген гайморовых пазух, а в случае недостаточности данных выполняется пункция (прокол) гайморовой пазухи.

Лечение гайморита и реабилитация
Лечение при гайморите может осуществляться амбулаторно (выполнение назначений врача в домашних условиях), но в случае развития осложнений проводится госпитализация в ЛОР-отделение стационара.

Больным гайморитом назначают сосудосуживающие капли или спрей в нос – это помогает содержимому гайморовой пазухи беспрепятственно выделяться через носовую полость наружу. Поскольку воспаление в большинстве случаев вызвано бактериями, врач рекомендует принимать антибиотики. При повышении температуры тела выше 38 градусов назначаются жаропонижающие препараты, а в случае сильной боли – обезболивающие. Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется физиотерапия, например лазеротерапия, УВЧ.

Если вышеописанное лечение не дает эффекта, то выполняется прокол гайморовой пазухи, ее промывают растворами антисептика, а затем вводят антибиотики и противовоспалительные лекарства.

Nota Bene!
Сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется использовать больше 5 дней, так как их эффект сначала снижается, а далее высока вероятность развития атрофии слизистой оболочки носа.

Профилактика гайморита
Для профилактики гайморита необходимо своевременное лечение насморка, гриппа, болезней зубов и других заболеваний. Если искривлена носовая перегородка, то для предотвращения развития гайморита рекомендуется проведение хирургической операции.

Эксперт: Никулина Т. Н., оториноларинголог

Подготовлено по материалам: 

  1. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001.
  2. Руководство по оториноларингологии. Под ред. И. Б. Солдатова. – М.: Медицина, 1997.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
4 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Лечение глиной: рекомендации и рецепты

    В народной медицине глина издавна используется в лечении различных заболеваний. Какой эффект она оказывает, как применяется и в борьбе с какими недугами помогает?

  • Как вылечить насморк?

    Слизистая оболочка носа – первый барьер на пути возбудителей инфекции и аллергенов. Поэтому насморк – частый спутник простудных заболеваний и аллергии.

  • Заложенность уха: как лечить?

    Заложенность в ушах испытывал каждый человек. Однако если подобные ощущения повторяются постоянно и приносят дискомфорт, следует обратиться за помощью к врачу.

Форумы

Гайморит

Гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморовой пазухи). При возникновении гайморита больной жалуется на боль, которая локализуется с одной стороны носа, головную боль, ...

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?