0 обсудить на форуме

Наркомания

Наркомания

Наркомания – название для спектра тяжелых психических расстройств, обусловленных употреблением ряда психоактивных веществ (героин, метадон, кокаин, каннабиоиды, стимуляторы, амфетамины, экстези и др.) Наркомания характеризуется в первую очередь тяжелейшими изменениями в психике, включающими измененное реагирование на реальность, физическую и/или психологическую зависимость и личностное искажение.


 

Наркомания (от греч. слов, означающих «сон» и «безумие») – тяжелое психическое расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ. При наркомании у человека изменяется психика, он начинает неадекватно воспринимать реальность и события в ней происходящие, неадекватно себя вести. Некоторые психоактивные вещества вызывают только психологическую зависимость, некоторые – физическую, многие – и ту и другую. Сформированная наркотическая зависимость полностью подчиняет себе волю человека.

В зависимости от группы тех или иных психоактивных веществ наркомания может развиваться быстрее (героин, метадон) или медленнее (каннабиоиды); приводить к тяжелейшим физическим поражениям всего организма (героин) или к глубоким психическим расстройствам (ЛСД).

Причины возникновения наркомании
Возникновение наркомании в первую очередь связано с частотой и количеством употребляемых психоактивных веществ. Однако очень многое зависит от особенностей функционирования особых веществ в головном мозге – нейромедиаторов. Важную роль играют психологические факторы: эмоциональная неустойчивость и слабый волевой контроль. Влияют семейное воспитание, социальное окружение (друзья, коллеги).
Факторами риска наркомании являются: молодой возраст, давление со стороны значимых людей, доступность наркотических веществ.

Симптомы наркомании
В наиболее общем виде симптоматика наркомании проявляется в резко выраженной измененной реактивности – неадекватном восприятии реальности и событий, в ней происходящих, неадекватном поведении. Не менее выражены тяжелый абстинентный синдром («ломка») при отказе от наркотика, из-за мощной физической и/или психологической зависимости. Также характерным симптомом является комплекс изменений личности из-за употребления наркотика – человек становится как будто совсем другим.

Наркомания развивается через ряд стадий, однако скорость развития тяжелой зависимости зависит от специфики и частоты употребления психоактивного вещества и индивидуальных особенностей организма.

Диагностика наркомании
Диагностировать наркоманию может только врач психиатр-нарколог! Диагностика проводится на основании сложной совокупности выраженности тех или иных симптомов с учетом индивидуальной истории пациента. Также используются показатели, получаемые в ходе анализов крови, мочи и других биологических сред организма.

Чем опасна наркомания?
Наркомания – чрезвычайно опасное психическое расстройство! В ряде случаев первое же употребление психоактивного вещества может привести не только к формированию синдрома зависимости, но и к тяжелому психозу, суициду или смертельному исходу. Даже если это не произошло после первого употребления, в ходе прогрессирования наркотической зависимости формируются тяжелейшие изменения в психике и функционировании организма.

Наркомания влечет к разрушению здорового социального функционирования человека. Учеба, работа, семья, дети – уходят в тень. На первом месте остается лишь наркотик. Зависимый человек очень часто вовлекается в преступную деятельность для добычи средств на наркотик или самого наркотика. Употребление многих наркотиков связано с риском инфицирования ВИЧ и других тяжелых инфекций.

Лечение наркомании и реабилитация больных
Лечение наркомании – крайне тяжелый процесс. Он длится довольно долго, т.к. организм нуждается в отдыхе, «очистке», восстановлении и укреплении. Но самое важное – пережить абстиненцию («ломку») и первое время после нее. В этот период необходим строгий медицинский контроль, т.к. патологическое влечение (тяга) к наркотику выражено крайне сильно.

После первого периода лечения необходима длительная реабилитация. Риск рецидива (повторения) заболевания крайне высок. Пациенты с наркоманией могут десятки раз возвращаться на лечение в наркологическую клинику. Это связано с отсутствием приверженности воздержанию от употребления наркотика и неспособностью справиться с патологическим влечением, которое периодически обостряется и требует наблюдения специалистов. В ходе реабилитации с пациентами проводится психотерапевтическая работа, психологическое консультирование и помощь в ресоциализации, т.е. возврату к здоровому функционированию в социуме.

Прогноз
Прогноз развития заболевания обусловлен множеством факторов. Так, например, сокращение периода воздержания от употребления наркотика (ремиссии) – очень неблагоприятный признак.

Самостоятельное обращение за лечением и активное в нем участие, собственное желание удерживаться от приема наркотика, участвовать в реабилитации служат благоприятными факторами возвращения к здоровью. Важную роль в этом играет участие членов семьи в реабилитационном процессе.

Профилактика наркомании
Выделяют несколько видов профилактики наркомании.

  • Первичная профилактика направлена на усиление ресурсов личности, которые могут быть защитными факторами от возможного развития наркомании.
  • Вторичная профилактика направлена на тех людей, у которых уже есть высокий риск развития заболевания. Ее цель – помимо усиления ресурсов личности – снижение влияния факторов риска.
  • Третичная профилактика направлена на тех людей, у которых уже есть наркомания. Цель этой профилактики – уменьшение вреда от уже имеющегося расстройства, а также снижение факторов риска возможного рецидива (повторения) заболевания и продление сроков воздержания (ремиссии).

Интересные факты
Наркотическую зависимость могут вызывать не только привычные «тяжелые» наркотики типа героина, но и ряд других веществ, например летучие ингалянты, которыми «дышат» – бензин, клей и т.п. А также некоторые лекарственные средства при их длительном или намеренно массивном употреблении. Также есть и ненаркотические зависимости, возникающие при злоупотреблении изделиями из табака, кофе, чая.


Nota Bene!
Одной из признанных эффективными форм реабилитации наркозависимых является участие в духовно-ориентированных программах – «Анонимные наркоманы», «12 шагов» и в программах, реализуемых Русской Православной Церковью.
 

Эксперт: Колпаков Я. В., кандидат психологических наук, клинический психолог

Подготовлено по материалам: 

  1. Белялов Ф.И. Психические расстройства в практике терапевта: монография; изд. 5-е, перераб. и доп. – Иркутск, РИО ИГМАПО, 2012.
  2. Наркология. Национальное руководство. Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. – М.: ГОЭТАР-Медиа, 2008.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Мужчины и женщины болеют по-разному

    Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

  • Сахарный диабет: 10 факторов риска

    Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить.

  • Тест: ваши отношения с алкоголем

    Увлечение алкоголем перерастает в хронический алкоголизм часто незаметно. Этот тест поможет вам определить, не зашли ли вы в своих отношениях с "зеленым змием" слишком далеко.

  • Медикаментозные способы бросить курить

    Когда люди понимают, что курение вредит организму, они решают бросить. У одних получается сразу, другие не могут преодолеть себя. Какие существуют способы бросить курить?

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?