0 обсудить на форуме

Шизофрения

Шизофрения

Шизофрения – тяжелое психическое расстройство (или группа расстройств), характеризующееся глубокими искажениями восприятия (галлюцинации), мышления (бред) и настроения (выхолощенные эмоции). При шизофрении человек часто очень дезорганизован, нарушается социальная коммуникация, семейные и дружеские отношения, резко падает работоспособность.



Шизофрения (от греч. слов, означающих «раскол, расщепление» и «ум, рассудок» – «расщепленный рассудок») – тяжелое психическое расстройство или группа расстройств (ученые не сходятся во мнении), причина которых до сих пор неизвестна. Шизофрения проявляется в виде искажений в восприятии – появлении галлюцинаций, как правило слуховых, искажений в мышлении – бреда и неадекватном эмоциональном реагировании (холодность, выхолощенность эмоций).

Шизофрения приводит к тяжелым последствиям для больного. Человек теряет способность нормально общаться, выполнять социальные функции, работать. Во многих случаях состояние больного представляет большую опасность как для него самого, так и для окружающих.

Факторы риска шизофрении
На данном этапе развития науки ведущей концепцией в определении факторов риска шизофрении является следующая теория. Наследственные факторы определяют особенности в обмене веществ (нейромедиаторов) в головном мозге так, что у конкретного человека может быть индивидуальная уязвимость к некоторым внешним событиям, провоцирующим развитие (дебют) шизофрении.

Ряд исследований также показывают, что употребление ряда психоактивных веществ (наркотиков) провоцирует развитие шизофрении (в первую очередь каннабиоиды и галлюциногены).

Причины шизофрении

  • Генетические: исследования показывают повышение риска шизофрении у людей, чьи близкие родственники имеют это расстройство.
  • Биологические: есть данные о повышении риска шизофрении у лиц, подвергшихся воздействию инфекций в период беременности ими. Наиболее изучаемой областью в данный момент является строение и функционирование головного мозга у больных шизофренией. Считается, что в них кроется причина заболевания. Также токсическое воздействие ряда веществ – каннабиоидов (конопля, гашиш, марихуана, план) и галлюциногенов (ЛСД и др.) – на «особенный» головной мозг может спровоцировать развитие шизофрении.
  • Социальные: шизофрения чаще выявляется у жителей крупных городов, чаще бедных, безработных, имеющих опыт переживания сложных травмирующих событий.
  • Психологические: предполагается, что у больных шизофренией еще до развития заболевания есть определенные психологические особенности – например, оригинальное, экстравагантное мышление, фиксация на малозначимых мелочах, холодность эмоциональных проявлений. Достоверных данных, подтверждающих это, недостаточно.

Симптомы шизофрении
Выделяют четыре основных симптома, которые должны наблюдаться постоянно не менее месяца для констатации шизофрении.

  • Больной утверждает, что его мысли «звучат», или же их кто-то как бы вкладывает в его голову, или отнимает, «ворует», или же мысли больного «могут слышать, читать другие люди».
  • Больной убежден, что он (тело, разум) себе не подчиняется, что им управляют, заставляют что-либо делать или не делать, что его тело ему не подчиняется, изменилось.
  • Больной «слышит» голоса, которые комментируют или обсуждают его поведение, идут из разных частей тела, приказывают ему.
  • Больной формулирует бредовые идеи, которые неадекватны, нелепы, невозможны, фантастичны или грандиозны по содержанию.

Также могут быть такие симптомы, как: галлюцинации и/или бред любого рода, наличие постоянных навязчивых и/или сверхценных идей, речь изобилует «новыми» словами, которые придумывает сам больной и/или его речь непоследовательна, «разорвана», апатико-абулические симптомы – утрата интересов, бесцельность, безразличие, эмоциональная бедность, тупость, социальный аутизм.

Диагностика шизофрении
Диагностировать шизофрению может только врач-психиатр! Помимо шизофрении у человека могут быть другие похожие расстройства (например, шизотипическое или шизоаффективное расстройство). Кроме того, у наблюдаемого расстройства могут быть другие причины, а не наличие шизофрении (интоксикация, нейроинфекция, психотравма и др.).

Чем опасна шизофрения?
Основная опасность шизофрении – рискованное поведение в состоянии психоза: будучи под влиянием галлюцинаторно-бредового сознания, больной может совершить намеренный или ненамеренный суицид или стать жертвой насилия.

С другой стороны, длительное употребление лекарств для лечения шизофрении сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и легочной систем, что повышает риск смерти от заболеваний данных систем и органов.

Еще одну опасность шизофрения представляет для социального окружения больного. Находясь в психозе, больной может предпринимать намеренные или ненамеренные действия, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья других людей.

Лечение шизофрении и реабилитация больных
Лечение шизофрении проводится с помощью специальных лекарственных средств – нейролептиков (антипсихотиков). Схему лечения врач-психиатр подбирает строго индивидуально, учитывая особенности проявлений заболевания, личностных особенностей пациента, состояния здоровья и ряда других факторов. Несоблюдение схемы лечения или попытка самолечения могут привести к катастрофическим последствиям и категорически неприемлемы!

Реабилитация больных шизофренией в первую очередь преследует цели их ресоциализации, т.е. максимально возможного возвращения в социальную жизнь (учебу, работу, семью). Также используются мягкие формы когнитивно-поведенческой психотерапии, направленной на изменение некоторых убеждений или установок пациента в отношении своего заболевания и лечения.

Профилактика шизофрении
Не существует способов профилактики шизофрении. Основной задачей профилактической активности в данном направлении является информирование. Первично – это информирование широких масс населения о шизофрении с целью снижения страхов и ликвидации мифов о данном расстройстве. Это информирование также полезно тем, что люди, у которых уже есть первые симптомы шизофрении, с большей вероятностью зная о возможных последствиях, раньше обратятся к врачу-психиатру, что может улучшить прогноз.

Вторично – это информирование самих больных шизофренией после курса лечения об их заболевании, его проявлениях, способах лечения, важности приверженности поддерживающему лечению, возможных побочных действиях лечения, возможных рецидивах заболевания, его исходах, о необходимости постоянного наблюдения у врача.

Также необходимо информирование родственников пациента с целью снижения страха, обучения поддерживающего поведения и стиля общения с больным, обучения способам контроля за выполнением режима предписанного лечения, раннего обнаружения негативных изменений в психике и поведении больного.

Интересные факты

  • Шизофрения чаще наблюдается у тех, кто рожден зимой или весной.
  • Многие гениальные врачи, ученые, художники были больны шизофренией.


Nota Bene!
Выделяют простую, параноидную, кататоническую, гебефреническую шизофрению, а также недифференцированную шизофрению, остаточный тип шизофрении и постшизофреническую депрессию. Не следует забывать, что назначаемое лечение определяется типом шизофрении.

Позитивными факторами прогноза течения и лечения шизофрении являются: женский пол; внезапное и резкое развитие расстройства; более взрослый возраст первого эпизода; преобладание «позитивных» (галлюцинации, бред) симптомов над «негативными» (эмоциональная выхолощенность, апатико-абулический синдром).


Эксперт: Колпаков Я. В., кандидат психологических наук, клинический психолог

Подготовлено по материалам: 

  1. Каплан Г. И., Сэдок Дж. Клиническая психиатрия: в 2 т. – М.: Медицина, 1998.
  2. Комер Р. Дж. Основы патопсихологии. Изд. 4-е. Пер. с англ. – М.: Мир, 2004.
  3. Коцюбинский А. П., Скорик А. И., Аксенова И. О., Шейнина Н. С., Зайцев В. В. Шизофрения. – СПб.: Гиппократ, 2004.
  4. МКБ-10. Международная статистическая классификация болезней. – М.: Медицина, 2003.
  5. Психиатрия. Национальное руководство. Под ред. Дмитриевой Т. Б., Краснова В. Н., Незнанова Н. Г., Семке В. Я., Тиганова А. С. и Александровского Ю. А. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Шизофрения

    Слово «шизофрения» знакомо почти всем. Большинству людей оно кажется зловещим, потому что в их представлении шизофрения – страшный и неизлечимый недуг, а шизофреник – неполноценный человек, опасный для окружающих. 
     
  • Формы шизофрении

    Наиболее часто встречаются параноидная, кататоническая, гебефреническая и простая форма шизофрении. По ряду признаков они существенно отличаются одна от другой, однако их объединяют описанные выше основные признаки шизофрении – диссоциация, нарушение психических связей, изменения «я», расстройства эмоционально-волевой сферы и мышления.

  • Признаки шизофрении

    Психический процесс у здорового человека протекает цельно, согласованно. Мысли, чувства, побуждения, действия он воспринимает как принадлежащие его «я». При шизофрении утрачивается единство личности и нарушается обычное, знакомое каждому человеку чувство «я», сознание «я».

  • «Психотропное оружие»

    Практически каждый взрослый человек хоть раз в жизни принимал какие-нибудь «успокоительные» таблетки. С другой стороны, практически каждый взрослый человек с большой настороженностью относится к предложению принимать психотропные препараты. Считается, что эти препараты – один из методов контроля над личностью, разновидность «психотропного оружия» или что они – разновидность наркотиков.

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.