0 обсудить на форуме

Варикоцеле

Варикоцеле

Расширение вен семенного канатика и яичка называется варикоцеле. Долгое время заболевание может протекать бессимптомно и выявляться случайно в ходе осмотра пациента. При выраженном расширении вен появляются тянущие боли в области мошонки, она может увеличиваться в размерах, а под кожей видны извитые вены, преимущественно с одной стороны. Если заболевание не лечить, то оно может привести к бесплодию, своевременно же выполненная операция помогает избежать этого осложнения.


Варикоцеле (лат. varix – расширение вены, греч. këlë – выбухание) – это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Долгое время заболевание может протекать бессимптомно и выявляться случайно в ходе осмотра пациента. При выраженном расширении вен появляются тянущие боли в области мошонки, она может увеличиваться в размерах, а под кожей видны извитые вены, преимущественно с одной стороны. В большинстве случаев заболевание начинается в период полового созревания. Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны – слева. Двустороннее варикоцеле встречается в 20% случаев, а правостороннее – всего лишь в 2% случаев.
Возникает варикоцеле приблизительно  у  10–20% мужчин преимущественно в течение второго или третьего десятилетия жизни. Данное заболевание является одним из факторов мужского бесплодия.

Причины варикоцеле
Развитие варикоцеле объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах и должны препятствовать обратному току крови, не работают или работают плохо. При повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) оно начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Таким образом, расширяются вены семенного канатика.
Другая причина варикоцеле – это сдавление почечной вены, по которой венозная кровь оттекает от яичек, другим сосудом за счет особенностей их расположения. В результате этого давление в венах семенного канатика повышается, кровь сильнее давит на стенку вены, и она расширяется.
Варикоцеле чаще возникает у спортсменов, а также у мужчин, чья работа связана с физическими нагрузками. Также спровоцировать болезнь могут паховая грыжа, опухоль в области брюшной полости, которые сдавливают вены и нарушают отток венозной крови от органов мошонки.

Симптомы варикоцеле
Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно – чаще при проведении медицинских осмотров.
Иногда заболевание дает о себе знать в виде болевых ощущений в области яичка. Эти боли, как правило, не сильные, распирающего или тянущего характера. Они обусловлены давлением крови на стенку венозного сплетения и возникают в вертикальном положении или при физической нагрузке, когда венозное давление выше. Иногда мошонка на стороне поражения может несколько увеличиваться в размерах, у некоторых больных видны извитые расширенные вены.

Чем опасно?
Осложнением длительно существующего варикоцеле является бесплодие. Связано это с тем, что при варикоцеле венозная сеть вокруг яичка становится все больше, и в выраженных случаях оно оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Это приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается и яичко перестает охлаждаться. Следовательно, пониженной температуры, необходимой для образования сперматозоидов, больше нет и нормальный сперматогенез оказывается подавленным.
Если хирургическое лечение варикоцеле проведено своевременно, то бесплодия мужчина может избежать.

Диагностика варикоцеле
Диагностикой варикоцеле занимается уролог или уролог-андролог.
Для того чтобы установить диагноз, врач проводит осмотр мошонки, пальпацию (прощупывание) вен семенного канатика, а также УЗИ. Дополнительно выполняется допплерография – это ультразвуковое исследование, с помощью которого оценивают скорость тока крови в венах.

Лечение варикоцеле
Лечение варикоцеле возможно только с помощью хирургической операции. Существуют два принципиально разных подхода к операции. К первому относятся обструктивные методики, прерывающие венозный кровоток. Это может быть реализовано несколькими способами. Один из них заключается в перевязке и удалении расширенной вены. Второй метод состоит в том, что в расширенную вену вводят эмбол – вещество, которое ее закупоривает (операция называется эмболизацией). Третий метод заключается в ведении в вену склерозанта – вещества, которое склеивает ее стенки (операция носит название склеротерапии).

Другой подход представляют необструктивные методики, нормализующие венозный отток крови от яичка – микрохирургические венозные анастомозы. В ходе операции создают дополнительные сосуды, по которым венозная кровь оттекает от органов мошонки.

Интересные факты

  • Впервые варикоцеле было описано в I веке нашей эры в виде «раздутых и извитых вен над яичком», которое постепенно становится меньше противоположного.
  • Статистически выявлено, что среди мужчин с бесплодием варикоцеле можно обнаружить у 40%, а среди мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех, у кого есть дети, но которые в настоящий момент не могут стать отцами), – у 80%.

Профилактика варикоцеле
Специальных мер для профилактики варикоцеле не существует. Желательно избегать выраженных физических нагрузок, вести регулярную половую жизнь, ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.

Эксперт: Гришин Д. А., уролог

Подготовлено по материалам: 

  1. Урология.  Национальное руководство. Под ред. Н. А. Лопаткина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Мужское здоровье. Варикоцеле

    Варикоцеле (лат. varix – расширение вены, греч. këlë – выбухание) – варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Это одно из самых частых мужских заболеваний: оно выявляется у 10–15 % всех мужчин. Среди мужчин с бесплодием варикоцеле можно обнаружить у 40 %, а среди мужчин с вторичным бесплодием (от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящий момент не могут стать отцами) – у 80 %.

  • Мужское здоровье. Дизрапторы

    Дизрапторы – химические токсические вещества, воздействующие только на мужчин. Они пагубно влияют на мужскую репродуктивную систему и развитие его будущего потомства.

  • Дефицит андрогенов: симптоматика, последствия, заместительная терапия

    Расстройства, причина которых – прогрессирующее с возрастом снижение уровня тестостерона в мужском организме, нельзя рассматривать в отрыве от эндокринной составляющей.

  • Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

    Состояние простаты играет определяющую роль в сексуальной жизни мужчины. К сожалению, представители мужского пола зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью.

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?