Вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегетососудистая дистония (ВСД)

ВСД чаще страдают люди творческие, впечатлительные и ранимые, глубоко переживающие свои и чужие неудачи. Дистония как террорист: чем больше внимания ей уделяется, тем ярче становятся ее проявления, превращающие жизнь в кошмар.


Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД, вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, психовегетативный синдром, паническая атака, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония) – это функциональное (временное, обратимое) состояние, при котором происходит нарушение правильной регуляции работы внутренних органов, в первую очередь сердца и сосудов. Органы тела здоровы и могут выполнять свою функцию «на пятерку», однако нервная и эндокринная системы, обеспечивающие их коммуникацию, временами дают сбой. ВСД чаще страдают люди творческие, впечатлительные и ранимые, глубоко переживающие свои и чужие неудачи. Дистония как террорист: чем больше внимания ей уделяется, тем ярче становятся ее проявления, превращающие жизнь в кошмар.

Даже при незначительной нагрузке (будь то нервный стресс или физическая работа) нарушается равновесие в организме: головной мозг продолжает давать правильные команды, однако система передачи сигналов работает в режиме «сломанного телефона». В итоге, не получив адекватного задания, каждый орган приступает к самоуправству, пытаясь справиться с нагрузкой. Следствием этой разрозненной работы становится полный разлад: «все болит, ничего не помогает».

Причины вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД)
Причин развития вегетативной дисфункции очень много, как правило они действуют длительно, в комплексе, со временем нарушая адаптационные процессы в организме, ослабляя иммунитет и разбалтывая нервную систему. Наиболее частые из них:

  • острый, а чаще хронический стресс, переживания, переутомление, работа на износ;
  • гормональный дисбаланс (в детском и подростковом возрасте, во время менструации, беременности, климакса и при различных эндокринных заболеваниях);
  • травмы и заболевания нервной системы в прошлом (сотрясение мозга, менингит, недостаточность мозгового кровообращения);
  • систематический прием алкоголя, курение.

С большей частью этих причин сталкивается каждый из нас в разные периоды жизни, однако, благодаря хорошо развитым компенсаторным возможностям организма, большинство людей справляются с проблемой. Самые уязвимые оказываются жертвами перегрузок и приобретают симптомы ВСД.

Факторы риска вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД)
Наследственная предрасположенность – врожденные особенности работы нервной системы, когда преобладает одно из ее начал: возбуждающее или тормозящее. Такие люди либо слишком быстро «закипают» и не могут совладать с чувствами и эмоциями, не находят себе покоя, постоянно в движении. Либо, наоборот, пассивны, апатичны, склонны к депрессии и самокритике, в их нервной системе преобладают процессы торможения.
Неблагополучные социально-бытовые и экономические условия жизни. Люди испытывают постоянную тревогу за будущее, не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.
Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, напряженный график работы, конфликты в коллективе и в семье.
Отсутствие отпуска и полноценного отдыха – тоже ступенька на пути к ВСД.

Симптомы вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД)
ВСД не имеет специфических симптомов, часто маскируется под другие заболевания или синдромы. Клиническая картина вегетативной дисфункции складывается из множества функциональных расстройств во всех органах и системах, которые отличаются доброкачественным течением, но резко снижают качество жизни.

Наиболее частые проявления ВСД:

  • Психоэмоциональные расстройства: тревога, страх смерти, паника сопровождают любое проявление ВСД. Возникают жалобы на постоянную усталость, нарушение сна, плаксивость, раздражительность, мнительность.
  • Вегетативные симптомы: потливость, мраморный рисунок на коже, быстрое покраснение лица при волнении, похолодание пальцев, частые боли в мышцах, суставах, тяжкие «тоскливые вздохи».
  • Нарушения работы практически всех внутренних органов (в зависимости от индивидуальных особенностей): боли в сердце, перепады артериального давления и скачки пульса, чувство нехватки воздуха, одышка, головные боли, повышение температуры тела, диспепсические расстройства, снижение потенции и либидо.

Подобные признаки чаще развиваются у молодых людей и сопровождаются метеочувствительностью.

Диагностика вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД)
С больными ВСД сталкиваются врачи всех специальностей, так как проявления синдрома очень разнообразны и заставляют пациента консультироваться у бесчисленного количества специалистов и пробовать на себе самые разные способы лечения. Однако главный доктор для страдающего ВСД – врач-невролог или психоневролог.

Диагноз ВСД ставится тогда, когда в процессе исследований исключается любая другая патология, когда единой причины недомогания установить не удается. Как правило, в процессе диагностики исключают в первую очередь органические поражения ЦНС, заболевания сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и других систем. Если по результатам обследования врач готов поставить отметку «практически здоров», а пациента мучают тягостные симптомы, говорят о вегетативно-сосудистой дистонии.

В медицинских изданиях встречаются синонимы вегетососудистой дистонии: вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, психовегетативный синдром, паническая атака, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония и др. В настоящее время ВСД считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом – совокупностью признаков – симптомов, которые могут встречаться при какой-либо патологии.

Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД): есть ли опасность?
ВСД – доброкачественное состояние, все симптомы и проявления являются обратимыми. Иногда для излечения бывает достаточно доверительной беседы. Важно, чтобы человек поверил в то, что никаких смертельных диагнозов от него не скрывают и в организме не дремлет страшная болезнь, которую нужно во что бы то ни стало выявить на ранних сроках.

Порой своей мнительностью такой пациент сам загоняет себя в угол и рано или поздно действительно начинает болеть. Изменив свое отношение к здоровью, перестав копаться в собственной истории болезни и искать у себя тревожные симптомы, человек, как правило, забывает о проявлениях ВСД.

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД)
Для лечения вегетативных кризов применяют симптоматические средства: препараты от давления и сердцебиения, обезболивающие, общеукрепляющие средства, витамины, адаптогены, биодобавки. Часто в лечении используются седативные средства и транквилизаторы, препараты, нормализующие сон. Отличным эффектом обладает фитотерапия, ароматерапия и арттерапия, лечебная физкультура, курортолечение.
Страдающим ВСД крайне важно соблюдать правильный режим дня, регулярно питаться, не переедать и контролировать вес, вести активный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.
Противопоказано: злоупотребление напитками, содержащими кофеин, прием алкоголя и курение, а также просмотр медицинских сериалов.

Nota Bene!
Попробуйте начинать свой день с утренней зарядки. Избегайте резких движений и вращений головой. Включайте в комплекс упражнения на растяжку, мягкую проработку суставов позвоночника. После 15-минутной утренней разминки обязательно принимайте контрастный душ. Спустя 2–3 недели таких занятий зарядка прочно войдет в ваш распорядок дня, а результат вы ощутите гораздо раньше.

Профилактика вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД)
Профилактикой ВСД нужно заниматься с детства, особенно если ребенок предрасположен к волнению, капризам и часто болеет. Основные профилактические меры:

  1. Своевременная борьба с очагами инфекции, простудой.
  2. Закаливание.
  3. Правильное питание, контроль веса.
  4. Борьба с гиподинамией.
  5. Организация правильного режима дня, что особенно важно для детей, которые не меньше взрослых подвержены перегрузкам и информационному стрессу.
  6. Формирование позитивного взгляда на жизнь.

Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. Ромасенко Л. В., Веденяпина О. Ю., Вербина А. В. К характеристике психосоматических отношений у больных нейроциркуляторной дистонией. Психиатрия и психофармакотерапия. Т. 4, № 1, 2002.
  2. Сандомирский М. Е. Защита от стресса: физиологически-ориентированный подход к решению психологических проблем (Метод РЕТРИ). – М.: Изд-во Института психотерапии, 2001.
  3. Тарнавский Ю. Б. Под маской телесного недуга. – М.: Знание, 1990. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Медицина», № 3).
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Тест: на душе у вас гармония или раздрай

    Находитесь ли вы в гармонии с самим собой, и какова ваша психологическая защита от неблагоприятных воздействий окружающей среды, - тест посвящен этому. Проверьте себя.

  • Вегетососудистая дистония: что это такое?

    Мы не задумываемся о том, как работает наше сердце, сколько дыханий нам следует делать, когда мы поднимаемся по лестнице. Все эти процессы регулирует нервная система.

  • Симптом, синдром, болезнь

    Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.
  • Тест: есть ли у вашего ребенка признаки школьного невроза

    Немало число причин – от неприятия ребенка одноклассниками, их жестокого отношения к нему и до неадекватных требований со стороны учителей (или, наоборот, полного равнодушия к нему) - способны порождать функциональные расстройства центральной нервной системы вплоть до развития так называемого «школьного невроза». И потому столь важным может оказаться предлагаемый вниманию родителей и педагогов тест, способный помочь им понять, что происходит с ребенком.

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.