0 обсудить на форуме

Гамартома

Гамартома

Гамартома – это патологический процесс, при котором происходит чрезмерное нарастание здоровой физиологической ткани того или иного органа.


Гамартома – узловое опухолевидное образование, состоящее из тех же тканей, что и орган, где оно находится, но отличающееся их неправильным расположением и степенью дифференцировки. Обычно это одиночные плотные округлые образования со слегка бугристой поверхностью размерами от 0,5 до 5 сантиметров. Выделяют следующие виды гамартом:

  • мезенхимальная (доброкачественная);
  • фиброзная – состоит из фиброзной ткани, находится в глубоких слоях подкожной клетчатки новорожденных;
  • хондроматозная – состоит из хрящевой ткани, часто располагается в периферическом отделе легкого.

Группы риска при гамартоме
Как правило, гамартома встречается у людей среднего возраста (30–40 лет), причем у мужчин в 2–4 раза чаще, чем у женщин. Гамартома может быть врожденной и тогда выявляется у новорожденного.

Причины гамартомы
Гамартома возникает в результате нарушения эмбрионального развития органов и тканей.

Симптомы гамартомы
Подавляющее большинство гамартом протекают бессимптомно. Расположенные в бронхах гамартомы могут вызвать нарушение проходимости и вентиляции соответствующего отдела легкого. В этих случаях возникает необходимость в исключении рака легкого.

Диагностика гамартомы

  • Консультация неонатолога, терапевта, пульмонолога;
  • рентгенография легких;
  • пункционная биопсия;
  • бронхоскопия.

Лечение гамартомы
Лечение в основном только оперативное. При относительных противопоказаниях к операции допустимо динамическое наблюдение за больным на протяжении нескольких месяцев, после чего вопрос о вмешательстве решается в зависимости от наличия или отсутствия заметного увеличения опухоли. Внутрибронхиальные гамартомы удаляют путем иссечения бронха или же вместе с измененной частью легкого.

Прогноз
Гамартома не склонна к прогрессирующему росту, хотя иногда и обнаруживается тенденция к медленному увеличению опухоли в размерах. Переход в злокачественную форму гамартом является редкостью.

Осложнения: при локализации на внутренней поверхности бронхов может привести к недостаточной вентиляции легких или ателектазу (спадению легочной ткани) с последующим развитием пневмонии.

Профилактика гамартомы

  • Посещение диспансерных осмотров, регулярное медицинское обследование;
  • соблюдение всех рекомендаций врача.

Создано по материалам:

  1. Малая медицинская энциклопедия.  М.: Медицинская энциклопедия, 1991–1996.
  2. Первая медицинская помощь.  М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.
  3. Энциклопедический словарь медицинских терминов.  М.: Советская энциклопедия, 19821984.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Микробиом человека, аутоиммунные заболевания и рак

    Чем опасна «безопасная» микрофлора? Какие микроорганизмы мы вдыхаем с сигаретным дымом? Как действует «волшебная» таблетка от всех болезней и почему врачи не торопятся ее выписывать?

  • Удаление родинок и бородавок: как избавиться от новообразований кожи

    Родинки, папилломы, бородавки и прочие доброкачественные новообразования кожи не только портят внешность, но и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

  • Поражения лимфатических узлов: виды и причины заболеваний

    Увеличение лимфоузлов может быть спровоцировано разнообразными факторами: от аденовируса, стафилококка и туберкулезной палочки до онкологических новообразований.

  • Бородавки

    Бородавки – это доброкачественное (без образования раковых клеток) кожное образование, формирующееся под воздействием различных представителей семейства вирусов папилломы человека (ВПЧ). Распространенность бородавок одинакова среди представителей обоих полов и не зависит от возраста.

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.