0 обсудить на форуме

Язвенный колит

Язвенный колит Язвенный колит
Язвенный колит


 

 

Язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Заболевание протекает циклически, обострения сменяются ремиссиями. Длительно существующих неспецифический язвенный колит повышает риск возникновения злокачественных образований в толстом кишечнике.

При преимущественном поражении прямой кишки отмечаются кровотечения из заднего прохода, болезненные тенезмы, боли в низу живота. При левостороннем язвенном колите возникает диарея, каловые массы содержат кровь. Боли в животе довольно выраженные, схваткообразные в левой половине живота. Тотальный колит проявляется интенсивными болями, постоянной обильной диареей, выраженным кровотечением и грозит развитием обезвоживания, коллапсами, геморрагическим и ортостатическим шоком.

Задачи терапии– снижение интенсивности воспалительного процесса, стихание клинической симптоматики и профилактика обострений и осложнений. Лечение производят терапевтическими и хирургическими методами. Медикаментозная терапия НЯК включает противовоспалительные средства, иммунодепрессанты (азатиоприн, метотрексат, циклоспорин, меркаптопурин) и антицитокины (инфликсимаб), а также противодиарейные, обезболивающие средства, препараты железа при признаках анемии.

В материале использованы фотографии, принадлежащие University of Michigan Pediatric Surgery
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Диетический стол № 5А

    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

  • Диетический стол № 5

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

  • Диетический стол № 4Б

    Диета № 4Б направлена на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике. Показана при хронических и острых заболеваниях данного органа пищеварения.

  • Диетический стол № 4

    Диета № 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей. Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.

Форумы

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.