Кататония (кататонический синдром)

Мозг Мозг
Кататония (кататонический синдром)

Шизофрения и различные психозы нередко сопровождаются комплексом симптомов, в клинической картине которого преобладают нарушения движений.


Кататония (кататонический синдром) – психопатологический симптомокомплекс, в клинической картине которого преобладают нарушения движений.

Данный синдром развивается преимущественно при шизофрении и различных психозах. Кататонию структурно можно дифференцировать на кататонический ступор и кататоническое возбуждение.

Среди форм кататонического возбуждения выделяют 3 основных:

  • патетическая форма кататонического возбуждения – умеренное возбуждение в двигательной сфере на фоне ясного состояния сознания. Структура речи носит патетичный оттенок, нередки проявления эхолалии;
  • импульсивная форма кататонического возбуждения – в действиях отмечается спонтанная порывистость, жестокость, разрушительность с угрозой причинения общественно опасного вреда. Речь в целом инкогерентна;
  • форма немого кататонического возбуждения – неупорядоченное, не имеющее логики и цели возбуждение, сопряженное с агрессивными реакциями. Для данной формы характерно причинение телесных повреждений как самому больному, так и находящимся в непосредственной близости от него.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Справиться с опасностью

    В Законе о психиатрической помощи говорится, что если больной опасен, он может быть госпитализирован без его согласия (в остальных случаях согласие больного обязательно). Что же это за состояния, при которых больной человек может быть опасным, при каких болезнях они могут возникнуть, как их распознать и как себя вести при встрече с подобной ситуацией? 
  • Депрессии, неврозы, психозы…

    Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 
  • Какими бывают бредовые идеи

    Частым симптомом психического расстройства яв­ляются бредовые идеи. Являясь ошибочными суждениями, они отличаются от заблуждений (например, суеверий) тем, что возникают только как продукт бо­лезни и не поддаются никакой коррекции. В этой статье рассмотрено, какие бывают виды бредовых идей.

  • Биполярное аффективное расстройство

    Этот диагноз стал употребляться в отечественной психиатрии сравнительно недавно. Так в принятой сейчас международной классификации болезней обозначается заболевание, которое раньше называли «маниакально-депрессивный психоз».

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.