Синдром Арнольда – Киари

Синдром Арнольда – Киари Синдром Арнольда – Киари
Синдром Арнольда – Киари

Синдром Арнольда – Киари – врожденная аномалия строения костей черепа, приводящая к опущению ствола головного мозга и миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.


Синдром Арнольда – Киари – опущение структур мозжечка (чаще миндалин) и продолговатого мозга, приводящее к нарушению их функционирования. Характеризуется нарушением координации движений, нистагмом глаз, параксизмальными судорожными расстройствами. Крайняя форма дефекта приводит к нарушению ликвородинамики и скоплению цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга (гидроцефалии)

Выделяют различные степени синдрома:

  • I степень – опущение структур мозжечка в позвоночный канал на 5 мм.
  • II степень – опущение структур мозжечка и продолговатого мозга с нарушением ликвородинамики и развитием гидроцефалии.
  • III степень – сопровождается врожденными деформациями лица и головы.
  • IV степень – частичное или полное недоразвитие структур мозжечка.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Шелушение кожи: причины и способы устранения проблемы

    Шелушение кожи доставляет много неприятных моментов. Чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно точно определить его причину.

  • ДЦП: цикл принятия заболевания ребенка родителями и семьей

    Принятие родителями того, что у их ребенка такое тяжелое инвалидизирующее неврологическое заболевание как детский церебральный паралич, обычно представляет собой долгий, продолжительный процесс, который растягивается на годы. И часто у отца и матери он происходит не синхронно. Но принятие болезни ребенка как факт собственной жизни переводит родителей в активное состояние и создает основу для эффективного лечения и развития ребенка.

  • Анималотерапия: общение с животными как лекарство

    Животные способны снимать стресс, избавлять от многих заболеваний нервной системы. Каковы виды и особенности современной анималотерапии?

  • Редкий диагноз: что такое орфанные заболевания?

    Грипп, аллергия, гастрит – к этим заболеваниям мы привыкли к самого детства. Однако существуют и другие, редкие болезни, которые в медицине называются орфанными.

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.