0 обсудить на форуме

Зубной камень

Зубной камень Зубной камень
Зубной камень

Зубной камень очень коварен: прорастая в десневой карман, он постепенно отслаивает десну и способствует развитию пародонтита.


 

Зубной камень – отвердевший зубной налет, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно темный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция.

Причины зубного камня

Причиной возникновения зубного камня может быть неправильное положение зубов, некачественные пломбы, брекеты, пластинки, мостовидные протезы.

Вследствие плохой чистки зубов на поверхности зубов накапливается мягкий зубной налет (зубная бляшка), состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает все это в общую массу.

Факторы риска зубного камня

  • человек нерегулярно чистит зубы или чистит их неправильно;
  • в рационе преобладает мягкая пища;
  • жевание производится только одной стороной челюсти (левой или правой);
  • использование некачественных зубных щеток и паст;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь – солевого.

Симптомы зубного камня

  • зуд и кровоточивость десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • темные пятна с внешней и внутренней стороны зуба около десны.

При отсутствии лечения зубы начинают шататься.

Осложнения зубного камня

Микроорганизмы зубного налета в процессе жизнедеятельности образуют кислоту, что способствует образованию кариеса и воспалению десен.

Диагностика зубного камня

Стоматологи различают наддесневой и поддесневой зубные камни.

Наддесневой зубной камень виден невооруженным глазом. Он имеет белый или желтоватый цвет, глинообразную или твердую консистенцию. При воздействии специальным инструментом легко отделяется от поверхности зуба.

Поддесневой зубной камень обычно твердый и плотный, он обнаруживается только стоматологом при помощи специального инструмента (зонда). Имеет зеленовато-черный или темно-коричневый цвет, плотно прилегает к поверхности корня зуба.

Лечение зубного камня

Лечение зубного камня заключается в его удалении с помощью ультразвукового, пескоструйного аппарата, лазера или химическим методом.

Стоматологи рекомендуют проводить процедуру удаления зубного камня каждые полгода.

Профилактика зубного камня

Для профилактики образования зубного камня следует регулярно и правильно чистить зубы. Врачи рекомендуют использовать хорошие зубные пасты и качественные щетки, зубные нити и регулярно посещать стоматолога. Можно использовать ополаскиватели для полости рта. Использовать зубочистки не рекомендуется.

Nota Bene!

Некоторые люди имеют наследственную предрасположенность к образованию зубного камня.

Эсперт: Алешкина А. Г., стоматолог-ортодонт

Создано по материалам:

  1. Курякина Н. В., Кутепова Т. Ф. Заболевания пародонта. – М.: Медицинская книга, 2003. – 160 с.
  2. Лукиных Л. М. Болезни пародонта. Клиника, диагностика, лечение и профилактика / Л. М. Лукиных, Е. Н. Жулев, И. Н. Чупрунова. – Нижний Новгород: изд-во НГМА, 2005. – 322 с.
  3. Феди Питер. Пародонтологическая азбука / Питер Феди, Артур Вернино, Джон Грей. – ИД «Азбука», 2003.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.