Иглоукалывание немного помогает аллергикам

Подготовлено:

Акупунктура (иглоукалывание) облегчает проявление симптомов сезонной аллергии - насморка и слезотечения, но в незначительной мере.

 

Такой вывод сделали американские ученые из Национального еврейского медицинского центра в Денвере (штат Колорадо). Результаты их исследования опубликованы в февральском номере журнала Annals of Internal Medicine.
 
Исследователи наблюдали за 422 пациентами, страдающими от сезонной аллергии. Часть из них ходила на сеансы иглоукалывания, еще часть регулярно посещала аналогичные сеансы, но иглоукалывание на них только симулировалось, и третья группа получала медикаментозное лечение. Результаты терапии во всех трех группах оценивались по выраженности симптомов, проявление которых пациенты фиксировали по 6-балльной шкале.
 
Через 8 недель (12 сеансов) выраженность симптомов у аллергиков из группы иглоукалывания снизилась с 2,7 до 1,7 балла, при этом улучшение отметили 71% пациентов. В группе симуляции данный показатель уменьшился с 2,3 до 1,8 балла, а лучше себя почувствовали 56% пациентов. И наконец в группе, получавшей таблетки - он упал с 2,5 до 2,2 балла. 
 
Но, как показали дальнейшие наблюдения, еще через 8 недель никакой разницы между проявлениями аллергии во всех трех группах уже не наблюдалось. 
 
Ученые считают, что разница между иглоукалыванием и плацебо статистически значима, но невелика. Однако существует немало пациентов, которые по тем или иным причинам не могут регулярно использовать назальные стероиды или иные медикаментозные методы лечения аллергии. И им вполне можно назначать иглоукалывание в качестве дополнительной терапии с целью уменьшения симптомов сезонной аллергии.
 
Правда, ученые также отмечают, что хорошего и опытного иглорефлексотерапевта найти довольно сложно. А в руках неумелого специалиста полезность данной процедуры стремится к нулю. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Как рукой сняло: рефлексотерапия вместо обезболивающего

При помощи некоторых методов рефлексотерапии, в частности иглоукалывания, можно избавиться от острых и хронических болей различного происхождения.

Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов

Аллергией страдает каждый 3-й россиянин, это заболевание существенно меняет образ жизни и привычки. Каковы самые основные аллергены?

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.