Брусника

Брусника Брусника
Брусника

Эта целебная ягода – настоящий природный лекарь. Брусника богата витамином С, а по содержанию каротина превосходит клюкву, лимон, груши, яблоки, виноград и чернику.


Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea) – многолетний стелющийся ягодный кустарник семейства вересковых (брусничных) высотой до 10–35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги имеют кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета листья, старые побеги голые. Листья на зиму не опадают. Цветет в мае-июне, цветки беловато-розовые, собраны в поникшие кисти до 3–12 цветков. Плоды ярко-красные шаровидные, кисло-горьковато-сладкие, созревают в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем служат ягоды и листья брусники, которые содержат много полезных веществ. Листья заготавливают весной (апрель – начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь-октябрь), осторожно их срывая или срезая, чтобы не повредить корневую систему. Повторно заготавливать листья на одном месте можно только через 5–10 лет. Сушить сырье лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить зеленую окраску листвы. Летние листья при сушке буреют, теряют лечебные свойства. Срок хранения – до 2 лет.

Происхождение

Есть мнение, что брусника под различными названиями была известна еще в античности. Сведения о первых попытках культивирования брусники в нашей стране относятся к 1745 году: особым указом императрицы Елизаветы Петровны предписывалось высадить этот кустарник в царских садах. Серьезные работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше, а в 1980-е – в Белоруссии, Литве и России. Урожайность культурных плантаций полезной ягоды выше в 20–30 раз, чем в условиях дикой природы. 

Растет брусника в хвойных лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Брусника начинает плодоносить только спустя 10 лет после посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около 100 лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян. Ползучее корневище кустарника связывает многочисленные надземные побеги в одно растение. 

Пищевая ценность

Калорийность брусники невысока – 46 ккал на 100 г ягод. В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза (общая доля сахаров – 10–15%).

Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян – жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Применение в кулинарии

Ягоды брусники хороши в любом виде: свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы  и  приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты и др.

Применение в медицине и косметологии

Ягоды и листья брусники оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки сосудов.

Свежие плоды можно употреблять по 1/2–1 стакану 1 раз в день как противопоносное и мочегонное средство. Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения. Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре, а брусничный чай – при заболеваниях мочеполовых путей и цистите.

Противопоказания

Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Интересные факты

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, встречается даже в тундре. Но более всего этому ягодному кустарнику нравится климат соснового или елового леса – бора. За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Запоры

    Среди разнообразных болезней, связанных с развитием цивилизации и созданием комфортных условий для жизни людей, значительное место занимают запоры, обусловленные нарушением функции толстой кишки.

  • Гирудотерапия: чем полезно лечение пиявками

    Гирудотерапия может сотворить чудо, однако это иногда приводит к излишнему увлечению лечением пиявками, которое – при большой пользе – все же не панацея от всех бед.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...