Каркаде

Каркаде Каркаде
Каркаде

Каркаде может заменить практически любой напиток – от чая до глинтвейна. Он тонизирует сосуды, облегчает похмельный синдром и сохраняет эластичность кожи.


Каркаде – это напиток, который получают из лепестков розеллы (она же суданская роза), одной из разновидностей растения гибискус. По своей сути эта яркая по цвету, чуть кисловатая жидкость – не чай, а травяной настой, популярный с древних времен. Его называли и «королевским напитком», и «напитком фараонов» за то, что каркаде пользовался огромной популярностью у восточных вельмож и египетских фараонов.

Горячий каркаде хорошо восстанавливает силы после затянувшейся болезни и отлично охлаждает в жаркую погоду, а холодный напиток, если добавить в него сахар, вполне способен заменить морс. Важно упомянуть и о пользе каркаде – в древних арабских медицинских трактатах этот напиток называли лекарством от всех болезней.

Происхождение

Родиной розеллы является Индия. И хотя все части этого удивительного растения съедобны, для приготовления каркаде используют только его темно-красные лепестки и прицветники.

В Египте каркаде считается национальным напитком. Он был популярен еще во времена фараонов: лепестки гибискуса были обнаружены в гробницах знатных египтян. А вот в Европе каркаде появился в XVIII столетии, но особого признания гурманов не получил. Лишь в середине XX века европейцы смогли распробовать и оценить этот напиток. В России же каркаде и вовсе появился лишь в 90-х годах XX века благодаря туристам, которые, попробовав напиток в Египте или Тунисе, стали искать его и на прилавках своей страны.

Пищевая ценность

В лепестках розеллы содержится множество полезных веществ: в частности, от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, в числе которых 6 незаменимых, на 100 г массы. В самом напитке присутствуют фруктовые кислоты, легкоусваиваемые углеводы, антиоксиданты, а также большое количество витаминов и микроэлементов: практически все витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5); никотиновая кислота (витамин РР). А количество витамина С в напитке из гибискуса в 3 раза больше, чем в стакане апельсинового сока! Содержится в каркаде и витамин К, имеющий противотромботические свойства.

Каркаде чрезвычайно богат флавоноидами, известными как витамин Р, которые в сочетании с витамином С существенно улучшают состояние кровеносных сосудов.

Применение в кулинарии

Каркаде чаще всего употребляют именно как напиток, но он может входить и в состав некоторых десертов, заменяя, например, лимон. А еще из настоя лепестков розеллы можно приготовить пикантное желе. Также на основе каркаде иногда делают безалкогольный глинтвейн, используя напиток вместо красного вина.

Применение в медицине и косметологии

Каркаде недаром называли средством от всех болезней, применение его в медицине очень обширно. Так, напиток обладает мочегонным свойством, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, снимает мышечные спазмы, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, способствует общему укреплению организма и обладает успокаивающим действием. Также каркаде хорошо помогает при различного рода аллергиях и особенно рекомендуется для снятия похмельного синдрома.

Благодаря высокому содержанию рибофлавина (витамин В2) напиток поддерживает красоту кожи, снижает ее сухость и шелушение, делает кожу эластичной.

Противопоказания

Несмотря на то что чай каркаде можно употреблять людям всех возрастов, исключая детей до 1 года, не стоит увлекаться этим напитком тем, кто страдает язвенной болезнью, острым гастритом, при обострении хронических заболеваний почек, желчнокаменной и мочекаменной болезней, так как каркаде повышает кислотность желудочного сока.

Интересные факты

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом чая каркаде и получить от него максимум пользы, нужно его правильно заварить. И хотя в разных странах существует свой способ заваривания каркаде, есть несколько обязательных правил. Прежде всего, для приготовления напитка нужно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Во-вторых, для заваривания лучше всего использовать крупные лепестки гибискуса малинового или бордового цветов.

Процесс заваривания каркаде прост: 1 чайную ложку лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Затем, в соответствии со вкусовыми пристрастиями, в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту, корицу, кардамон, ванилин, лимон. Горячий каркаде нужно подавать с чайной ложкой, а холодный обычно пьют через соломинку.

Некоторые производители советуют настаивать каркаде в холодной воде, не используя кипяток, поскольку высокие температуры разрушают некоторые витамины. Заваренные мягкие лепестки розеллы можно есть – они богаты ценными пищевыми волокнами (пектином). Побеги растения употребляют в пищу в качестве овощей.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Энергетические напитки: польза или вред?

    Россия переживает очередной бум продаж энергетиков. Основные потребители чудо напитков: студенты, трудоголики и вахтовики, спортсмены и «клубная» молодежь.

  • Гирудотерапия: чем полезно лечение пиявками

    Гирудотерапия может сотворить чудо, однако это иногда приводит к излишнему увлечению лечением пиявками, которое – при большой пользе – все же не панацея от всех бед.

  • Мужское здоровье. Метаболический синдром у мужчин

    Мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. И одна из причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной живот. Метаболический синдром – это комплексное расстройство обмена веществ, которое характеризуется увеличением массы тела, нарушением обмена жиров, углеводов и артериальной гипертензией.

  • Лечение водой: водные процедуры для стройности и здоровья

    К традиционным типам водных косметических процедур относят контрастный душ,  ванны, баню и сауну. Они помогают скорректировать фигуру, вывести токсины, улучшить состояние кожи и нормализовать состояние нервной системы.

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...