Ряженка

Ряженка Ряженка
Ряженка

Ряженка – продукт универсальный. Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, имеет приятный вкус, легко усваивается и оздоравливает организм.


Ряженка – это кисломолочный продут, изготовленный из топленого коровьего молока путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. Этот напиток можно назвать одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Ряженка – продукт очень полезный: она оптимизирует работу пищеварительной системы и положительно влияет на обмен веществ в организме человека.

Происхождение

Доподлинно неизвестно, когда впервые появилась ряженка, но родиной этого напитка совершенно точно является Украина. Для того чтобы получить особенную, очень вкусную простоквашу, здесь смешивали молоко и сливки в специальных глиняных горшочках – «глечиках». Молочно-сливочную смесь томили в печи при высокой температуре до того момента, пока она не принимала особый палевый оттенок. Затем ряженку заквашивали ложкой сметаны и оставляли на ночь в теплом месте возле печки.

В современных условиях процесс приготовления ряженки требует гораздо меньше времени – около 4,5 часов, так как на предприятиях топленое молоко заквашивают молочнокислыми термофильными стрептококками и болгарской палочкой. В итоге получается жирный напиток, схожий по консистенции с кефиром или простоквашей.

Пищевая ценность

По сравнению с другими кисломолочными напитками у ряженки самая высокая калорийность: в среднем около 80 ккал на 100 г продукта. В том же количестве ряженки содержится около 85 г воды, 3 г белка, от 3,5 до 6 г жиров, 4 г углеводов и 0,9 г органических кислот.

Ряженка богата витаминами и микроэлементами. Так, например, стакан напитка удовлетворяет 25% суточной потребности человека в кальции, 20% суточной нормы  фосфора. Кроме того, в ряженке содержится калий, натрий, магний, железо, витамины А, С, В1, В2 и РР.

Применение в кулинарии

Ряженку чаще всего употребляют в первозданном виде, то есть просто пьют. Этот продукт можно использовать и для приготовления некоторых блюд. Очень вкусными и пышными на ряженке получаются блины и оладьи, готовят из этого сладковатого кисломолочного продукта и различные кремы для пирожных, тортов, начинки для печений. Ряженку можно использовать в качестве нежного соуса для свежих овощных и фруктовых салатов.

Идеальное применение для этого кисломолочного напитка – утренние коктейли с фруктами и ягодами, приготовленные в блендере.

Применение в медицине и косметологии

Основным полезным свойством ряженки является  ее повышенная усваиваемость. Кроме того, напиток отлично утоляет жажду и голод, при этом активизирует ферментную активность ЖКТ: если выпить стакан ряженки после плотного обеда, можно избавиться от чувства переедания. Ежедневный прием целебного продукта оказывает положительное влияние на ЖКТ и почки. Рекомендуется употреблять этот кисломолочный напиток при запорах, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, заболеваниях желчевыводящих путей.

Полезные свойства ряженки используют и в косметологии. Так, например, очень популярна ванна для релаксации: нужно добавить в воду литр кисломолочного продукта. Такая ванна благотворно действует на кожу, расслабляет и укрепляет нервную систему. Волосы можно побаловать маской из ряженки, смешанной с касторовым маслом. Как любой кисломолочный продукт, ряженку можно просто нанести тонким слоем на руки и лицо – она осветляет, освежает и питает кожу.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ряженку тем, кто страдает ожирением, так как это довольно калорийный напиток. С осторожностью нужно пить ряженку при повышенном уровне кислотности желудочного сока. Прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Интересные факты

Как не ошибиться в выборе и побаловать себя по-настоящему вкусным и полезным напитком? Во-первых, обращайте внимание на дату выпуска ряженки: чем более свежий продукт, тем он полезнее, так как в нем содержится больше молочнокислых бактерий. Не менее важен и состав ряженки: в ней не должно быть стабилизаторов и искусственных красителей. Консистенция ряженки должна быть однородной, в качественном напитке нет комков и сгустков. Газообразование – признак несвежего продукта с истекающим сроком годности.

Настоящая ряженка имеет кремовый, равномерный по всей массе оттенок и нежный кисломолочный запах. Если «аромат» продукта резкий – продукт испорчен. Выбирая между ряженкой в стеклянной бутылке или в мягком пакете, отдавайте предпочтение напитку в стекле. Во-первых, так можно увидеть цвет и консистенцию продукта, а во-вторых, в мягкой упаковке ряженка быстро теряет консистенцию, а значит, и вкусовые качества.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Боли в пояснице: причины и лечение

    Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Гирудотерапия: чем полезно лечение пиявками

    Гирудотерапия может сотворить чудо, однако это иногда приводит к излишнему увлечению лечением пиявками, которое – при большой пользе – все же не панацея от всех бед.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.