Слива

Слива Слива
Слива

Плоды и листья сливы находят применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Это ценный источник солей калия, каротина, витаминов C, Е, группы B и фитонцидов.


Слива – плод небольшого дерева, реже кустарника, принадлежащего к семейству розоцветных. Ближайшими родственниками сливы являются терн и алыча, собственно, их можно считать «родителями» сливы – большинство ботаников считает, что слива является их природным гибридом. Плоды ее имеют округлую или овальную форму, окраска их может варьироваться в зависимости от сорта: темно-синяя с налетом или без, зеленовато-желтая, темно-красная, синевато-фиолетовая и др.

По размерам сливу подразделяют на среднюю (сорта Венгерка домашняя, Венгерка московская, Рекорд и т. п.) и крупную, плоды которой превышают 40 г (сорта Анна Шпет, Ренклод, Сентябрьская, Чернослив самаркандский и др.). Число культивируемых сортов сливы достигает сегодня порядка 5 000. На территории России выращивается меньшее число разновидностей, хотя среди них попадаются достаточно редкие, такие, как, например, медоносная Дарвазская слива, занесенная в Красную книгу.

Происхождение

Древние писатели считают, что слива впервые попала в Европу из Дамаска – была привезена в Древний Рим полководцем Помпеем. Установлено, что еще задолго до новой эры сирийцы не только выращивали сливу, но и умели приготовлять чернослив, который успешно продавали в другие страны.

Слива широко выращивается в садах средней полосы России, особенно вкусными здесь считаются сорта с желтоокрашенными плодами.

Пищевая ценность

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал и варьируется в зависимости от сорта. Химический состав плодов подвержен колебаниям, обусловленным сортовыми особенностями, степенью зрелости, уровнем агротехники, почвенно-климатической ситуацией и т. п. Как правило, культурная слива содержит много сахаров (около 9%), пектиновых, дубильных, красящих веществ; витамины P, K, E, C, группы B, каротин; значительное количество солей калия (до 214 мг на 100 г плодов), а также минеральные соли натрия, магния, фосфора, марганца, йода, меди и железа; фитонциды и органические кислоты (в основном яблочная и лимонная, в небольших количествах щавелевая, янтарная и хинная).

Листья сливы богаты каротином, витамином C и фитонцидами, из-за чего находят применение в медицине и изредка в кулинарии. Кроме того, в листьях и плодах дерева найдены кумарины, ценные для человека способностью расширять сосуды, излечивать и предупреждать тромбозы.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде: вареном, засахаренном, сушеном, маринованном, печеном, вяленом. Из нее готовят превосходное варенье, пюре, повидло, джем, мармелад, цукаты, желе; разнообразные соусы и напитки: соки, сиропы, компоты, настойки, ликеры.

Широко известен и любим такой продукт переработки сливы, как чернослив, хотя большинству потребителей неизвестно, что им могут называться только сушеные плоды особо сладких темноокрашенных сортов с легко отделяющейся косточкой (типа Венгерки), которые не произрастают на территории России. Сливу и чернослив используют для приготовления начинок для пирогов, тортов, пирожных, блинчиков и конфет, различных десертов, фруктовых салатов, диетических супов (особенно часто – в сочетании с овсяными хлопьями), пловов, пудингов, мясных  и рыбных блюд.

Применение в медицине и косметологии

Помимо превосходных вкусовых качеств слива обладает многообразными лечебными свойствами. Регулярное употребление ее плодов помогает поддерживать в порядке нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу и хроническую усталость, положительно воздействует на остроту зрения и укрепляет иммунитет.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также сливовые соки с мякотью и компоты обладают мягким слабительным действием и включаются в лечебный рацион людей, страдающих запорами и атонией кишечника. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, усиливают желчеотделение и оказывают мочегонное действие, участвуют в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме в целом, поэтому сливы рекомендуется употреблять при многих заболеваниях почек и печени, а также при подагре и ревматизме. Витамин P и вещества P-витаминного действия, которыми богата слива, способствуют снижению кровяного давления и очищению крови, укрепляют кровеносные сосуды, а значит, содействуют профилактике и лечению атеросклероза, гипертонии и малокровия. Кроме того, плоды сливы выводят из организма «вредный» холестерин.

Поскольку сливы способствуют выведению из организма избытков воды и поваренной соли, их рекомендуют включать в диеты для желающих похудеть, однако это не распространяется на чернослив, обладающий большей калорийностью, чем свежие плоды сливы. Зато сушеные сливы вообще и чернослив в частности являются действенным средством от высокой температуры и особенно рекомендуются больным детям.

Свежие и распаренные сушеные листья сливы, настои и примочки из них используют для лечения ран и язв, придания гладкости и эластичности шершавой коже.

Противопоказания

Сливы не рекомендуется употреблять при диарее, в больших количествах – при сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость встречается относительно редко.

Интересные факты

Знаменитый сорт сливы Ренклод получил свое название в честь прекрасной Клод – дочери французского короля Людовика XII, которой он был преподнесен в дар вернувшимся из Крестового похода приближенным.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  5. Расюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Фруктовые диеты: особенности и правила

    Летом трудно удержаться от соблазна попробовать фруктовую диету. Выбирая этот способ стать стройнее, важно помнить о свойствах фруктов и общих правилах здорового питания.

  • Диетический стол № 8

    Диета № 8 обеспечивает полноценное питание при умеренно пониженной калорийности рациона. Назначается для лечения ожирения, в том числе на фоне подагры.

  • Гирудотерапия: чем полезно лечение пиявками

    Гирудотерапия может сотворить чудо, однако это иногда приводит к излишнему увлечению лечением пиявками, которое – при большой пользе – все же не панацея от всех бед.

  • Диетический стол № 10Б

    Диета № 10Б обеспечивает полноценный рацион при ограничении легкоусваиваемых углеводов. Рекомендуется в период лечения ревматизма.

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...