Med

Зеленые щи

Рецепт низкокалорийных щей со щавелем и крапивой на мясном бульоне.

Ингредиенты:

На 1 порцию

  • 150 г нежирного говяжьего бульона
  • 50 г картофеля
  • 20 г щавеля
  • 20 г крапивы
  • 3 г соли
  • 10 г сметаны
  • 1/2 вареного куриного яйца

Способ приготовления зеленых щей:

1. В закипевший бульон опустить картофель, нарезанный брусочками, варить 10 минут.
2. Щавель и крапиву промыть, нарезать неширокими полосками, добавить в бульон, дать закипеть и варить 2–3 минуты.
3. При подаче добавить в суп сметану и половинку яйца, сваренного вкрутую.
4. Зеленые щи готовы.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию:
Калорийность: 108 ккал
Жиры: 4,3 г
Белки: 5,5 г
Углеводы: 9,6 г
Натрий: 19,5 мг
Калий: 425 мг
Кальций: 23 мг
Железо: 0,95 мг
Йод: 5 мкг
Витамин С: 22 мг
 

 
 
Здоровый факт:
Молодая крапива – кладезь витаминов и других полезных веществ.
В ней содержатся витамин С, бета-каротин, антиоксиданты,
флавоноиды, кальций, железо, медь, магний и кремний.
Похожими качествами характеризуется и щавель, который
является источником еще и щавелевой кислоты.
 
 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com