Чай
Чай – это напиток без калорий, абсолютно натуральный и богатый фтором. Согласно статистике, по количеству употребления с чаем может сравниться лишь обычная питьевая вода.
Чай – один из самых древних напитков, известных человечеству, – получают из листьев чайных деревьев. В зависимости от способа обработки листьев один и тот же куст может стать источником черного, зеленого, белого и других видов чая.
Происхождение
На сегодняшний день достоверно известно, что родина чая – Китай. Впервые упоминание о растении, которое позже стали называть чаем, встречается в китайских летописях, относящихся в I веку нашей эры, времени правления династии Хань. Однако есть предположения, что китайцы «познакомились» с чаем гораздо раньше – еще в III веке до н. э.
Легенда гласит: однажды, в 2737 году до н. э., император Китая Шэнь-Нун решил вскипятить себе воды, чтобы утолить жажду. Случайно в эту воду упало несколько листьев со стоящего рядом дерева. Попробовав отвар, император остался доволен его насыщенным вкусом и тонизирующим эффектом. Так, согласно китайской мифологии, родился первый чай.
Пищевая ценность
Чай – некалорийный, а следовательно, диетический напиток. На 30–50% чай состоит из экстрактивных (растворимых в воде) частей, а главное его преимущество в том, что он абсолютно натурален.
Белковые вещества составляют 16–25% чайного листа, дубильные – 15–30%. В чае содержится 17 аминокислот, алкалоиды (среди них – танин, который служит тонизирующим средством). Минеральных веществ в напитке обнаруживается от 4 до 7% – это соли железа, марганец, натрий, магний, а также такие микроэлементы, как йод, фтор, калий, медь, фосфор. Напиток богат витаминами А, В, В1, В2, В15, К, а также аскорбиновой кислотой, которой в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в соке лимона.
Применение в кулинарии
В Китае и некоторых других странах чай не только заваривают, но и широко используют в кулинарии. Например, в Тибете чайные листья являются отдельным ингредиентом некоторых супов, в Бирме их употребляют в сыром виде как салат. Наиболее же часто чай используется как приправа: сухой лист растирают в порошок и добавляют к различным блюдам. В Китае и Бирме такую «чайную приправу» смешивают с чесноком, соединяя при этом бактерицидное действие и питательные свойства обоих продуктов.
А в Таиланде готовят еще и квашеный чай – мианг. Свежие листья кипятят, немного высушивают и набивают в пустые стволы бамбука, которые помещают под гнет и выдерживают до полугода. Употребляют как салат.
Применение в медицине и косметологии
Чай обладает выраженным бактерицидным, тонизирующим и омолаживающим действием. В медицинских целях этот напиток используют для лечения язв, ожогов, остановки рвоты, промывания глаз, облегчения головных болей. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность развития онкологии, замедляет старение организма и стимулирует процессы пищеварения, способствуя похудению.
Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, содержащихся в чайных листьях, чайный напиток хорошо действует на кожу, очищая поры и устраняя сухость. Это делает чай практически незаменимым компонентом различных кремов, масок и скрабов.
Противопоказания
Явного отрицательного воздействия хорошего чая на организм человека не выявлено. Однако не стоит увлекаться потреблением этого напитка людям с заболеванием почек, при обострении язвы желудка, бессоннице и глаукоме. Любителям испить очень горячего чая также нелишне пересмотреть свои вкусы: исследования последних лет подтвердили, что напиток, температура которого превышает 65°C, в два раза увеличивает вероятность рака пищевода, а температура выше 70°C – в восемь раз. Однако это касается не только чая: например, пить столь же горячую воду так же опасно.
Интересные факты
Холодный чай как напиток был изобретен в 1904 году в ходе Всемирной выставки в Сент-Луисе.
Страдая от невыносимой летней жары, английский предприниматель бросил лед в свой чай.
Случайное открытие ждал оглушительный и немедленный успех.