Диетический стол № 14

Подготовлено:
Диетический стол № 14

Диетический стол № 14

Диетический стол № 14 Диетический стол № 14
Диета № 14 направлена на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Показания к диетическому столу № 14

Диета № 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Цель диетического стола № 14

Целью диеты № 14 является создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Общая характеристика диетического стола № 14

Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде.
Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

Белки: 85–90 г (включая около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2,5–3 л.
Поваренная соль: до 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,6 мг, рибофлавин (В2) – 1,9 мг, тиамин (В1) – 1,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 23 мг, аскорбиновая кислота (С) – 130 мг.
Макроэлементы: натрий – 4,4 г, калий – 4,7 г, кальций – 0,9 г, фосфор – 1,9 г, магний – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 30 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макаронных изделий.
Мясные блюда: любые.
Рыбные блюда: любые.
Гарниры: любые крупы на воде, из овощей допустимы тыква и зеленый горошек.
Молочные продукты: исключены, кроме сметаны в малых количествах в блюдах.
Яйца: в любом виде до 1 яйца в день.
Закуски: разрешены грибы, мясные и рыбные закуски.
Соусы: на мясном и грибном бульонах.
Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые сорбеты.
Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14

Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семена, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, сухофрукты, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключению подлежат овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые следует употреблять с осторожностью.

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морс.
Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай.
Полдник: кисель.
Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 14:

  • гречневая каша
  • сельдь вымоченная
  • тыквенная запеканка с мясом
  • паштет из печени
  • куриный суп с вермишелью
  • кисель
  • мясо-гриль
  • рыбные котлеты
  • кус-кус
  • булгур

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Особенности отдыха в Краснодарском крае

Откройте для себя волшебство Краснодарского края, где природные красоты Черноморского побережья великолепно сочетаются с возможностями для оздоровления и активного отдыха.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?