Помидор (томат)

Помидор (томат) Помидор (томат)
Помидор (томат)

Томат – уникальный диетический продукт (и овощ, и ягода, и фрукт), который, по мнению ученых, содержит все необходимые для человеческого организма вещества.


Томат, также известный как помидор (от лат. Solánum lycopérsicum), – один из самых любимых и распространенных овощей на планете. Любопытный факт: с научной точки зрения плод томата является ягодой, хотя само растение возделывается как овощная культура. В США и странах Евросоюза помидор считается фруктом, а в России – овощем.

Сортов помидоров сегодня не перечесть: разных цветов (красные, розовые, желтые, оранжевые, бурые, зеленые, черные), разных форм (круглые, сливовидные, перцевидные), разных размеров (маленькие черри весом до 60 г и огромные томаты «Бычье сердце», которые могут весить до 800 г и больше) и разного времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние). Каждый год появляются новые сорта этого полезного овоща.

Происхождение

Свое название томат получил от древних ацтеков, которые использовали его для приготовления соусов (томатль), однако до нас оно дошло в измененном французами виде (tomate). Второе название томат получил от итальянцев (pomo d'oro в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко», поскольку первоначально были известны лишь желтовато-оранжевые сорта помидоров).

Родиной томатов считается Южная Америка, предположительно Перу, а в Европу они попали в 1540 году благодаря испанцам, чуть позднее стали использоваться португальцами, итальянцами и французами. Выращивать помидоры начали в 17 веке, а в Россию их завезли только в 18 веке, и, хотя поначалу к ним относились с опаской (долгое время помидоры повсеместно считались ядовитыми), довольно скоро они завоевали всеобщую любовь благодаря своим диетическим и полезным свойствам. Но наибольшее распространение этот сочный овощ получил именно в странах Средиземного моря (Испании, Италии, южной Франции), где без него не обходится практически ни одно блюдо.

Пищевая ценность

В помидорах содержится множество полезных веществ: белки ссылка на статью БЕЛКИ, ферменты, аминокислоты, сахара (моно- и олигосахароиды – фруктоза, раффиноза и сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества), витамины (A, В1, В2, В3, В5, E, PP, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная).

Свежие плоды богаты железом, калием, натрием, цинком, медью, фтором и йодом. А по содержанию витамина С некоторые сорта томатов не уступают лимону (100 г спелых помидоров на 1/4 покрывают суточную потребность в этом витамине взрослого человека).

Диетологи рекомендуют томаты как низкокалорийный продукт (в нем содержится 19–24 ккал на 100 г в зависимости от сорта).

Применение в кулинарии

Помидоры входят в состав огромного количества блюд: закусок (в том числе знаменитой итальянской закусочной тарелки), салатов, супов, основных блюд, соусов, напитков, десертов и консервов.

Красные перцевидные помидоры не содержат семян и поэтому хороши для тушения и жарки. Мясистые красные и розовые помидоры подходят для салатов, гаспаччо, ризотто и холодных закусок. Сливовидные помидоры незаменимы в консервировании и в приготовлении горячих блюд.

Сладковатые помидоры черри сочетаются с морепродуктами и салатной зеленью, поэтому лучше всего подходят для приготовления салатов. Желтые помидоры в приготовлении ничем не отличаются от красных и розовых.

Помидоры не теряют полезные свойства после тепловой обработки. Но не стоит избавляться от кожицы томата, если этого не требует рецепт, – многие ценные вещества содержатся именно в ней.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря ценному биохимическому составу томаты применяются в медицине, диетотерапии и косметологии. Томаты и томатный сок входят в состав многих лечебных диет и используются для профилактики и лечения авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), анемии, усиливают работу почек и половых желез.

Высоко в томатах содержание антиоксиданта ликопена, предотвращающего мутации ДНК и деление раковых клеток, а также лютеина, необходимого для укрепления зрения.

А еще помидоры содержат бета-каротин, который поддерживает тонус кожи, и другие биологически активные вещества, которые улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Маски из помидоров рекомендованы как эффективное антивозрастное и противоварикозное средство.

Противопоказания

  • Врачи не рекомендуют злоупотреблять томатами людям, страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью и печени, аллергией, так как органические кислоты, содержащиеся в томатах, могут нанести ущерб ослабленному здоровью и вызвать обострение.
  • Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислот помидоры в питании беременных женщин лучше ограничить и потреблять только свежими.
  • Противопоказаны томаты для больных артритом и ревматизмом – щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, отрицательно влияет на их водно-солевой обмен.
  • Соленые и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, в то время как в свежем виде этим больным показан данный продукт.

 

Интересные факты
Вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами,
черным хлебом, фасолью и растительным маслом помидоры входят в десятку самых полезных
продуктов, в которых, по мнению ученых, содержатся все необходимые для организма вещества.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.