Med

Жирное питание ухудшает обоняние

Подготовлено:

Рацион с повышенным содержанием жиров приводит к значительному ухудшению способности чувствовать запахи.

Американские нейробиологи из университета штата Флорида на протяжении 6 месяцев проводили эксперимент на лабораторных мышах. Животные получали ежедневный рацион с повышенным содержанием жиров, а также должны были выполнять ряд заданий, связанных с обонянием. Контрольная группа мышей получала обычное сбалансированное питание. 
 
Оказалось, что чем выше содержание жиров в пище, тем хуже мыши распознают новые запахи. Более того, при переводе на нормальный рацион зверьки худели, возвращались к нормальной массе тела, но обоняние у них так и не восстанавливалось полностью. Как показали дальнейшие исследования, у животных, получающих пищу с повышенным содержанием жиров, для определения запахов работали только 50% специальных нейронов.
 
Теперь ученые намереваются проверить, будут ли влиять на обоняние другие виды питания. Например, ухудшится ли мышиная способность различать запахи, если посадить животных на диету с повышенным содержанием сахара. 
 
На данный момент от ожирения или избыточного веса в США страдают двое из трех взрослых граждан. Лишние килограммы имеют также не менее трети американских детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет.
 
Источник: