Блог Ярослав Витальевич Колпаков

1

Толкование сновидений: королевская дорога к бессознательному

 

В нескольких предыдущих постах я останавливался на проблемах, связанных, так или иначе, с зависимостью от алкоголя. В психологии зависимости есть понятие «аддиктивного» поведения. Под этим понятием подразумевается любое поведение, при котором человек пытается убежать, скрыться от трудностей, проблем и тревог жизни путём изменения собственного сознания. Это своего рода «бегство от реальности» с помощью употребления либо психоактивных веществ, либо какой-то поведенческой активности (игромания, шопинг, экстремальный спорт, рискованное вождение автомобиля, Интернет-зависимость и прочее). Но ведь у человека есть совершенно естественная способность выхода из обыденной реальности. Это реальность сновидений.

Человек проводит треть жизни в состоянии сна. Сон – это естественное физиологическое состояние организма, сопровождающееся изменением функций органов, изменением активности головного мозга. Но для человека сон также связан с удивительным феноменом – сновидениями.

Существуют разные трактовки феномена сновидений. Биологические концепции предполагают, что сновидения – результат формирования новых нейронных связей в головном мозге. То есть то, что мы видим во снах – «побочный» результат образования молекул, отвечающих за хранение памяти. Есть даже объяснение того, почему во сне мы можем видеть то, чего не было в реальной жизни. Эти «нереальные» видения – результат актуализации генетической памяти, хранящейся в ДНК. Иными словами, если мы видим во сне динозавра, то это результат того, что наши далёкие предки так сильно боялись динозавров, что это отложилось на генетическом уровне и передалось нам с ДНК через многие поколения.

Многие века сновидения интерпретировались различными толкователями. В них видели: откровения свыше – и пытались их объяснить; происки духов – и пытались защититься от дурных снов различными амулетами; тайную символику – и создавали «сонники» для понимания знаков, посылаемых нам во сне.

Не так давно мне приснились шершни, залез в сонники из любопытства. Оказалось: видеть шершней – к встрече с человеком, который желает мне неприятностей.

С появлением психологии как самостоятельной науки были разработаны психологические подходы к толкованию сновидений.

Первым, кто внёс значительный вклад в данную область, был небезызвестный Зигмунд Фрейд и его психоаналитическая школа. Фрейд называл толкование сновидений «королевской дорогой к бессознательному». Это направление в психологии связывало символику сновидений с конкретными образами раннего детского периода, преимущественно сексуализированного характера. Для другого известного психолога – Карла Юнга – сновидения были посланиями бессознательного. Причём в юнгианской аналитической школе психологии акцент смещён не на то, ЧТО означает послание бессознательного, а скорее на то, ЗАЧЕМ бессознательное явило тот или иной сон именно сейчас. Экзистенциальные психологи и аналитики, ориентированные на понимание сущности бытия, существования конкретного человека, шли иным путём. Они толкуют сновидения в поиске столкновения человека с такими данностями как Жизнь и Смерть, Свобода и Ответственность, Одиночество и Смысл жизни.  

Можно отрицать, что сновидения что-то означают. Однако увлечённость выдающихся умов многих веков толкованием сновидений говорит нам об обратном. Сновидения – интереснейшее явление нашей жизни. И, может быть, тем, кто пытается убежать от реальности с помощью психоактивных веществ, для начала обратить внимания на свои сновидения..?

1

Комментарии

Интересно сколько всё таки рекомендуется спать, везде по-разному пишут.

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

  • Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

    Кальциевая диета помогает обеспечить организм повышенным количеством кальция в тех случаях, когда в этом есть обоснованная необходимость.

  • Физическое благополучие

    Полноценный сон, грамотный режим питания и оптимальные физические нагрузки – важные составляющие здорового образа жизни любого человека. Но для человека с психическим расстройством они приобретают особое значение, становясь обязательным условием выздоровления. Следовать этим правилам не так уж обременительно, а польза от них – существенна: они значительно улучшают самочувствие больного, повышают качество его жизни.
  • Как выбрать правильную подушку?

    Первые подушки появились в спальнях еще в Древней Греции. Сейчас подушка – важная составляющая здорового сна. Ее задача – поддерживать шейный отдел позвоночника и способствовать его расслаблению. Как выбрать подушку правильно?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...