Витамин Е (токоферол, токоферола ацетат)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант. Способствует нормальной свертываемости крови, регенерации тканей, поддерживает репродуктивную функцию.


 

Значение витамина Е (токоферола) для организма человека

Способствует нормальному формированию и работе мужских и женских детородных органов, активизирует сперматогенез, содействует сохранению беременности, повышает функцию молочных желез, тормозит окислительные процессы в организме. Способствует накоплению гликогена в мышцах и нормальному течению в них основных биохимических процессов, поддерживает нормальную проницаемость капилляров и серозных оболочек.

Важен в деятельности центральной и периферической нервной системы, препятствует образованию свободных радикалов, предупреждая появление и развитие рака, повышает защитные силы организма, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, замедляет преждевременное старение кожи и всего организма.

Способствует заживлению ран, увеличивает умственную и физическую активность, улучшает питание и сократительную активность миокарда, укрепляет сосудистую стенку, оказывает антисклеротическое действие. Улучшает работу нервной системы, состояние кожи и слизистых, является профилактикой появления и развития катаракты, мастопатии и фибромиомы у женщин и аденомы простаты у мужчин.

Рекомендуемая суточная доля витамина Е (токоферола)

Суточная потребность для взрослого составляет 15 мг ток. экв./сутки. Увеличивается при беременности до 17 мг ток. экв./сутки, кормлении грудью – до 19 мг ток. экв./сутки. У детей физиологическая норма зависит от возраста и массы тела: от 3 до 15 мг ток. экв./сутки.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Е (токоферола)

Анемия, выкидыши, импотенция, мышечная дистрофия, морфологические изменения центральной нервной системы, нарушения функции гипофиза и щитовидной железы, синдром хронической усталости.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина Е (токоферола)

Не установлены, так как избыток витамина Е токсического влияния на организм человека не оказывает.

Источники витамина Е (токоферола)

Неочищенные растительные масла (кунжутное, соевое, хлопковое, кукурузное, конопляное, подсолнечное, арахисовое, облепиховое). В небольших количествах витамин содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах, овощах и лекарственных растениях: листьях и почках березы, горце птичьем и горце перечном, клевере, кукурузе, лесном орехе, лимоннике, люцерне, мари, мяте, облепихе, пустырнике, пырее, рябине, череде, черемухе, шиповнике.

 

Новые статьи

Форумы

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция, или импотенция – это расстройство половой функции, при котором мужчина не способен вызвать и поддерживать эрекцию.

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Эклампсия

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ...

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.