Med

Витамин В13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия)

Витамин В13 – водорастворимое витаминоподобное вещество. Нормализует работу печени, стимулирует обмен белка, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

 

Значение витамина В13 (оротовой кислоты) для организма человека

Нужен для биосинтеза пуринов и пиримидинов, билирубина, нормального протекания липидного обмена и образования фосфолипидов.

Рекомендуемая суточная доля витамина В13 (оротовой кислоты)

Суточная потребность у взрослых – 300 мг в сутки.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13 (оротовой кислоты)

Характерных проявлений дефицита витамина В13 не зафиксировано. Косвенно о нем может свидетельствовать замедление роста и набора массы тела.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В13 (оротовой кислоты)

В медицинской практике не зафиксированы.

Источники витамина В13 (оротовой кислоты)

Пивные и пекарские дрожжи, печень, козье молоко, овечье и кобылье молоко.