Med

Хумус из нута

Рецепт закуски из гороха нут с чесноком и зеленью в средиземноморском стиле для диабетиков.

Ингредиенты:

(На 6 порций)

  • 2/3 стакана сухого гороха нут, промытого, замоченного на ночь и подсушенного
  • 3 стакана воды
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 3/4 стакана и 2 ст. ложки мелко порезанного зеленого лука
  • 2 ст. ложки вишневого уксуса
  • 3 ст. ложки зелени кинзы
  • 1 ч. ложка молотого кумина

Способ приготовления хумуса из нута:

1. Поставить сотейник на большой огонь, смешать нут, воду, чеснок, лавровый лист и 1/2 ч. ложки соли. Довести до кипения, уменьшив огонь, прикрыть крышкой и готовить до тех пор, пока горох не станет мягким (50–60 минут).
2. Достать из сотейника лавровый лист и отлить 1/2 стакана бульона.
3. В блендере смешать нут с чесноком, оливковым маслом, 3/4 стакана зеленого лука, уксусом, кинзой, кумином и оставшейся солью до состояния пюре. Вводить по 1 ст. ложке бульона до консистенции густой пасты.
4. Выложить хумус в небольшой салатник, посыпать оставшимся зеленым луком. Подавать сразу же или убрать в контейнере с плотной крышкой в холодильник.
5. Хумус из нута готов.

Приятного аппетита!
 

Пищевая ценность

На 1/4 стакана:
Калорийность: 103 ккал
Жиры: 4 г
Белки: 4 г
Углеводы: 14 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 300 мг
Клетчатка: 4 г

 
 
Здоровый факт:
Подавать это легкое средиземноморское блюдо лучше всего
с подогретой питой. Для приготовления более аутентичной
версии можно заменить уксус лимонным соком, а оливковое
масло – пастой из кунжутных зерен (тахини).
 
 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com