Med

Кальмары, фаршированные овощами

Рецепт второго блюда из филе кальмара с овощами для праздничного стола, здорового и лечебного питания.

Ингредиенты:

На 6 порций

  • 12 филе кальмаров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 3 сладких перца
  • 200 г цветной капусты
  • 1 баклажан 
  • 1 цукини
  • 1 стакан густых сливок
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки твердого тертого сыра
  • Цедра 1 лимона
  • Соль, перец душистый молотый по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки 

 

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами:

1. Кальмаров отварить в течение 3–5 минут в подсоленой воде с добавлением лимонной цедры. Вынуть из отвара, обсушить.
2. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить.
3. Лук, морковь, сладкий перец, баклажан, цукини нарезать ломтиками и обжарить по отдельности на растительном масле. 
4. Подготовленные овощи соединить, заправить половиной количества сливок,  посолить, поперчить, перемешать и прогреть.
5. Кальмаров начинить овощной массой, выложить в форму, полить оставшимися сливками, посыпать сыром и запекать до золотистого цвета.
6. Подавать по 2 фаршированных кальмара на порцию, украсив зеленью петрушки.
7. Кальмары, фаршированные овощами, готовы.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калории: 240 ккал
Белки: 18  г
Жиры: 2,2  г
Углеводы: 2  г
Витамин B1: 0,18  мг
Витамин B2: 0,09  мг
Витамин B6: 0,2  мг
Витамин B9: 11  мкг
Витамин C: 1,5  мг
Витамин E: 2,2  мг
Витамин PP: 7,6  мг
Кальций: 40  мг
Магний: 90  мг
Натрий: 110  мг
Калий: 280  мг
Фосфор: 250  мг
Железо: 1,1  мг
Цинк: 1,8  мг
Йод: 300  мкг
 
 
Здоровый факт:
Мясо кальмаров содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
 
 

Источник: 
Pirogovka.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com