Витамин Н (биотин)
Витамин H относится к водорастворимым витаминам. Играет важную роль в углеводном и энергетическом обмене, синтезе жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов.
Значение витамина Н (биотина) для организма человека
Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот и углеводов, оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует синтезе других витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина PP. Необходим для нормального роста и развития детей.
Рекомендуемая суточная доля витамина Н (биотина)
Суточная потребность в витамине составляет примерно 50 мкг для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Н (биотина)
Развитие чешуйчатого дерматита, атрофия сосочков языка, вялость, депрессия, парестезия кожи, боль в мышцах, тошнота, отвращение к пище, анемия, общая слабость, сонливость, потеря веса, выпадение волос, нарушение функции нервной системы.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина Н (биотина)
Передозировка не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Источники витамина Н (биотина)
Пивные дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи, яичный желток, свежие овощи, бананы, картофель, грибы, грецкие орехи, арахис, отруби, лосось, скумбрия.