Цинк (Zn)


 

Значение цинка для организма человека

Обеспечивает синтез белков, является участником огромного количества ферментативных реакций, способствует активному метаболизму нуклеиновых кислот, укрепляет организм и помогает ему бороться с атакой и размножением различных инфекций и вирусов, важен в период роста и полового созревания, поддерживает оптимальный гормональный фон и помогает женскому организму справляться с нагрузками, возникающими в период беременности, повышает иммунную защиту организма путем активного участия в формировании лимфоцитов и развития защитных антител, способен нормализовать сахар в крови за счет выработки инсулина, происходящей под его воздействием, является хорошей профилактикой близорукости, значительно улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, позволяет избавиться от артрита, ревматизма и прочих заболеваний суставов. В тандеме с витаминами группы В оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, улучшает память, снимает раздражительность, способствует концентрации внимания и повышает настроение. Препараты на основе цинка рекомендованы для лечения шизофрении.

Рекомендуемая суточная доля цинка

Суточная норма цинка для взрослого человека составляет от 12 мг, для детей 3–12 мг.

Заболевания, вызываемые дефицитом цинка

Анемия, нарушение функций печени, ухудшение состояния волос и ногтей, снижение иммунитета, половой функции.

Заболевания, вызываемые переизбытком цинка

Переизбыток цинка в организме – явление очень редкое, так как он довольно быстро выводится и не обладает токсичностью. Однако в случае длительного приема препаратов цинка он может вызвать тошноту и накопление лишнего веса. Избыток цинка ухудшает усвоение меди, что может приводить к развитию анемии.

Источники цинка

Рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, сухое молоко, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречневая крупа, ячмень, бурый рис, овсянка, дрожжи, мед, какао, зеленый чай, орехи, горчица, бобовые, подсолнечные и тыквенные семечки.

Новые статьи

Форумы

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Простатит

Интерес к проблеме простатита постоянно подогревают СМИ. Возможно, это связано с профессиональной вредностью работы журналиста: сидячий образ жизни не идет на пользу простате. Данные мировой статистики ...