Чеснок лучше борется с кишечной инфекцией, чем антибиотики

Подготовлено:

Чеснок в 100 раз эффективнее борется с кишечными бактериями, чем традиционные антибиотики, сообщает Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Ученые из Университета штата Вашингтон проводили исследования соединений, содержащихся в чесноке. Оказалось, что входящее в его состав вещество легко проникает сквозь защитную биопленку, которую образуют бактерии рода Campylobacter.

Биопленка, которую образуют бактерии, надежно защищает их от внешних угроз. Она повышает их устойчивость к антибиотикам в тысячу раз. При этом для проникновения сквозь пленку ученым понадобилась в 100 раз меньшая концентрация вещества, содержащегося в чесноке, чем антибиотиков – эритромицина и ципрофлоксацина.

Однако исследователи предупреждают, что полученные ими результаты пока очень далеки от применения на практике. Поэтому, уточняют они, не стоит есть чеснок для лечения кишечного заболевания, вызванного Campylobacter. Тем не менее, эти данные могут быть использованы для очистки промышленного оборудования в пищевой промышленности, а также для снижения концентрации бактерий в окружающей среде.

Бактерия Campylobacter jejuni – один из самых распространенных возбудителей пищевых инфекций. Примерно 2,4 миллиона американцев ежегодно сталкиваются с их проявлениями в виде диареи, болей в животе и температуры. Инфекция поражает человека при употреблении сырого или недостаточно обработанного мяса птицы, а также при контакте через посуду для ее приготовления. Кроме того, бактерии рода Campylobacter ответственны за треть всех случаев синдрома Гийена - Барре (острого полирадикулита).

Источник:  
medpro.ru

 

Новые статьи

все статьи

Тест: есть ли у вас симптомы болезни Бехтерева (для тех, кому до 30 лет)

С помощью этого теста можно определить, не поразил ли вас анкилозирующий спондилоартрит или т.н. болезнь Бехтерева, возникающая в результате хронических инфекционных заболеваний кишечника и мочевыводящих путей или наследуемая генетически.

Побочные пищевые реакции: новый путь для правильного диагноза

Почему так важно правильное питание? Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости? Какие продукты более опасны для организма? Как продлить свою молодость и предотвратить преждевременное старение? Как с помощью питания можно корректировать симптомы аутизма?

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...