Med

Марганец (Mn)

 

Значение марганца для организма человека

Участвует в общем жировом обмене, необходим для образования холестерина, входит в состав ферментов, необходимых для развития и роста скелета, влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в регуляции функций щитовидной железы, снижает содержание уровня сахара в крови, способствует усвоению глюкозы, обладает антиоксидантным свойством, положительно воздействует на половую функцию человека. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Рекомендуемая суточная доля марганца

Суточная норма марганца составляет 2 мг в сутки.

Заболевания, вызываемые дефицитом марганца

Недостаток марганца в пище приводит к развитию мышечной слабости, общей утомляемости, нарушении когнитивных функций (мышления, памяти, речи), замедлению роста у детей. Дефицит марганца приводит к повышенному риску сердечно-сосудистой патологии, ожирению, нарушению жирового и углеводного обменов, повышенной ломкости ногтей, остеопорозу, частым растяжениям связок и вывихам. При недостатке марганца развивается витилиго.

Заболевания, вызываемые переизбытком марганца

Риск развития болезни Паркинсона, энцефалопатии, слабость в мышцах, узелковое поражение легких.

Источники марганца

Овес, проросшая пшеница, крупы из цельного зерна, орехи (фундук, миндаль), фасоль, свекла, ананасы, сливы, ягоды (клюква, брусника, черника, малина, смородина), шпинат, салат, кокосовый орех, бананы, виноград, финики, оливки, грибы, картофель, помидоры, редька, репа, спаржа, капуста, морковь, сельдерей, огурцы, какао, чай, горчица, мед, мясо, птица, рыба (лосось, треска), крабы, раки, устрицы, молоко, сыр, яичный желток.